Новости

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) высоко оценило качество активов Ханты-Мансийского НПФ

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) высоко оценило качество активов Ханты-Мансийского НПФ
Поделитесь с друзьями

11 августа 2017 г.

Такой вывод содержится в итоговом релизе, размещенном на официальном сайте агентства.

Рейтинговое агентство RAEX Эксперт РА присвоило фонду кредитный рейтинг на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Как отмечается в официальном релизе Эксперт РА, позитивное влияние на рейтинг Ханты-Мансийского НПФ оказывает высокое качество активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений. Так, на 31.03.2017 100% средств пенсионных накоплений представлены высоколиквидными вложениями в объекты с рейтингами ruA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами других агентств. Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения пенсионных накоплений: накопленная доходность за 3 года составила 27,6%. Агентство отмечает высокий размер среднего счета по ОПС, который составил 98,8 тыс. рублей на 31.03.2017. Кроме того, позитивно оцениваются высокая диверсификация и надежность управляющих компаний, с которыми сотрудничает фонд при размещении пенсионных накоплений. По данным на 31.03.2017, более 80% средств пенсионных накоплений было передано в доверительное управление управляющим компаниям, имеющим рейтинги надежности и качества услуг на уровне А++ от RAEX (Эксперт РА).

Для Ханты-Мансийского НПФ характерна высокая достаточность собственных средств для ведения операционной деятельности: отношение дельты между собственными средствами на 31.03.2017, скорректированными на качество активов, и минимальным размером собственных средств к годовому объему расходов фонда на операционную деятельность за предшествующие 12 месяцев составило 1,2. Кроме того, агентство отмечает достаточно высокое качество активов, в которые инвестированы собственные средства (более 70% собственных средств фонда на 31.03.2017 были размещены на расчетных счетах и депозитах в ПАО «Сбербанк России»). Среди позитивных факторов аналитики также выделяют наличие у фонда проработанной стратегии развития.

Эксперт РА приводит слова ведущего аналитика по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX  Дианы Коваленко: «Основным собственником фонда является Ханты-Мансийский автономный округ-Югра в лице департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры. Кроме того, ключевыми клиентами фонда. В силу высокой социальной значимости АО «Ханты-Мансийский НПФ» высока вероятность поддержки фонда со стороны региональных органов власти, что оказывает существенное позитивное влияние на уровень рейтинга».

По данным RAEX (Эксперт РА), на 31.03.2017 объем обязательств Ханты-Мансийского НПФ по обязательному пенсионному страхованию составил 12,9 млрд рублей, объем обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению - 16,6 млрд рублей. По данным Банка России, на 31.03.2017 АО «Ханты-Мансийский НПФ» занимает  22 место в РФ по объему активов, 17 место по размеру обязательств по обязательному пенсионному страхованию, 9 место по объему обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению, 18 место по количеству застрахованных лиц на российском рынке.

В настоящий момент только два рейтинговых агентства в России аккредитованы Центральным Банком и  имеют право присваивать кредитный рейтинг надежности. Одно из аккредитованных агентств - RAEX Эксперт РА.  Оно получило аккредитацию Банка России 6.12.16 г и с 10.05.17 изменило свою методологию анализа данных.

 

Мобильное приложение