Размер пенсии по старости

Действующим законодательством РФ предусматривается несколько видов пенсионных выплат. Так, среди трудовых пенсий выделяются не только пенсии по старости, но и выплаты в случае потери кормильца и по инвалидности.

Трудовая пенсия по старости призвана заместить утраченные доходы после достижения человеком определенного возраста, после которого его трудоспособность может быть ограничена. Пенсионный возраст может существенно различаться в разных странах. Сейчас в России право на пенсию по старости имеют женщины, достигшие 55 лет, и мужчины старше 60 лет. Еще одним условием назначения пенсии является наличие подтвержденного трудового стажа. На настоящий момент нужно иметь 5 лет стажа, однако принято решение о поэтапном увеличении этого показателя до 15 лет.

Пенсия по старости складывается из страховой и накопительной части. Однако, в соответствии с новыми изменениями в законодательстве каждый гражданин имеет выбор – формировать ли накопительную часть пенсии или отказаться от нее, направив все свои отчисления на страховую часть. По умолчанию будет выбран именно последний тариф. Исключение составят клиенты негосударственных пенсионных фондов, которые будут по-прежнему отчислять 6 % на накопительную часть – эти средства НПФ будет инвестировать, а после достижения пенсионного возраста выплатит вместе с полученной прибылью в полном соответствии с законодательством.

Страховая часть пенсии по старости состоит из базового размера, к которому добавляется сумма, полученная в результате деления накопленного пенсионного капитала на 228 (прогнозируемое количество месяцев, в течение которых будут производиться выплаты).

Базовый размер пенсионных выплат устанавливается на федеральном уровне. Он регулярно индексируется и на апрель 2013 года составляет 3610,31 рубля. Для некоторых категорий пенсионеров этот показатель повышается – в частности, увеличенные базовые размеры страховой пенсии устанавливают для инвалидов, жителей районов Крайнего Севера, для граждан, достигших 80 лет, а также для пенсионеров, которые обеспечивают нетрудоспособных членов семьи.

Для пенсионеров, которые работали и до, и после 2002 года, пенсионный капитал состоит из 3 частей. Во-первых, это сумма расчетного пенсионного капитала, который был начислен при оценке пенсионных прав на начало 2002 года. Во-вторых, это установленная законодательством сумма валоризации. И в-третьих, это общая сумма всех взносов и поступлений, перечисленных гражданином с 2002 года до выхода на пенсию.

С 2015 года порядок формирования пенсии по старости будет изменен. В частности, вводится понятие пенсионных баллов, начисление которых будет зависеть от размера официальной зарплаты, стажа, а также возраста выхода на пенсию. Чем выше будет этот совокупный коэффициент, тем больше будут и пенсионные выплаты.

Мобильное приложение