Испания выплачивает 300 миллионов евро погибшим гражданам в течение 1 года в рамках пенсионной системы

Оказывается, в Испании не всегда перестают платить пенсию умершим и, таким образом, можно потратить €300млн от взносов налогоплательщиков в год. Аудиторы нашли ошибки в отслеживании гибели людей властями.

В докладе, опубликованном Бюро по аудиту Испании, выяснилось, что почти 30 000 человек, чьи смерти были официально зарегистрированы, была выплачена пенсия в прошлом году.

Аудиторы обратили внимание на проблемы после того, как они сравнили списки людей, которые умерли с 1987-го по август 2015 года со списком граждан, получивших государственную пенсию в декабре 2014 года.

«Национальный институт социального обеспечения не контролирует тех, кто выплачивает пенсии, и банки, через которые проходят все платежи», сообщила Счетная палата со ссылкой на Национальный институт социального обеспечения.

Однако в НИСО ответили, что какие-либо недостатки в системе очень маловероятны, поскольку они опирались на данные, удостоверяющие личность покойного.

«Кажется весьма вероятным, что были ошибки при вводе идентификационных номеров, или что они были продублированы», сообщили в институте.

По информации Счетной палаты, причина упомянутых заблуждений заключается в том, что ЗАГС не сразу направляет информацию об умерших в НИСО  и Национальный институт статистики, которые должны вести учет.

Результаты выставляют в невыгодном свете систему социального обеспечения, которая претерпела в этом году самый большой дефицит в истории. На прошлой неделе НИСО были вынуждены заимствовать средства из своего резервного фонда, чтобы покрыть расходы на летние пенсионные выплаты около €8,7 млрд, сообщает Эль Паис.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение