Албания. Пенсионная реформа

Пенсионная реформа в Албании предназначена для пожилых людей без пенсионного обеспечения. Реформа улучшает устаревшую систему, теперь работники будут получать пенсию, соизмеримую с их взносами.

Последние изменения в пенсионной системе Албании позволили Камберай и тысяче таких же албанцев получать так называемые «социальные пенсии». Эти пенсии предназначены для людей старше 70 лет, которые были официально трудоустроены, но проработали менее 15 лет, или для тех, кто работал, но не вкладывал средства в предыдущий государственный пенсионный план.

Компенсация является только частью более обширной пенсионной реформы, направленной на улучшение жизни албанцев, чтобы они могли лучше справиться с экономическими трудностями. Правительство Албании провело необходимые реформы, при технической поддержке со стороны Всемирного банка.

«Пенсионная реформа принесла большие изменения. Если бы я ушел на пенсию по старой системе я получил бы 24 500 лек (11 276 рублей), а сейчас я получу 29 300 лек (13 485 рублей)», - говорит Элида Кирана, который проработал в качестве инженера-строителя более 30 лет в городе Фиери.

Помимо непосредственно обеспечения выхода на пенсию, пенсионная реформа, как ожидается в долгосрочной перспективе, позволит пенсионному плану Албании стать самодостаточным, в отличие от финансируемых государством прошлых пенсионных планов.

Это достигается путем постепенного повышения пенсионного возраста с 60 до 65 лет. В рамках реформ, люди, которые проработали в особо тяжёлых условиях, например шахтеры, смогут выйти на пенсию в 55.

«Необходимость проведения пенсионных реформ исходила из того, что государство оказалось в долгах, поскольку 40% пенсий осуществляется за счет государственного бюджета», - говорит Вьолца Брахо, директор Института Социального Страхования.

«Благодаря проведенным исследованиям, мы можем надеяться, что к 2038 государство не будет финансировать долю вкладчиков», сказала директор.

25-летний Ардит Элиа, который работает менеджером на мебельной фабрике в Тиране, рассказал, что ему пообещали получение более высокой пенсии, если он будет уплачивать ежемесячные взносы. Поэтому он говорит своим коллегам делать то же самое. «Они должны знать, что чем больше они платят, тем больше они будут получать. Это так просто», говорит он.

Обещание получить более высокую пенсию в будущем является мотивирующим фактором для трудоспособных албанцев уплачивать взносы до выхода на пенсию, которые, как ожидается в долгосрочной перспективе, позволят пенсионной системе Албании стать самодостаточной. 

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение