Россия стареет и все сильнее боится пенсии

Половина опрошенных Pew Research россиян назвали старение нации главной проблемой страны. Большинство считает, что обеспечить им достойную старость обязано государство, но при этом не верит в его способность сделать это: всего 20% верит, что в 2050 году жизнь стариков можно будет назвать «достойной».

Сегодня мир находится на пороге очередного демографического перехода. Благодаря достижениям медицины в ближайшие 40 лет число пожилых людей в мире вырастет почти в три раза - с 530 млн в 2010 году до 1,5 млрд 2050 году. Число детей в возрасте до 15 лет, как ожидается, увеличится всего на 10% - с 1,8 млрд до 2 млрд.

Мы будем жить даже во «взрослом», даже немножко «пожилом» мире: средний возраст вырастет с 29 лет до 36 лет, каждый шестой житель будет старше 65 лет. Всего пожилые люди в 2050 году будут составлять 16% населения. Россию этот переход не обойдет стороной: доля граждан старше 65 лет в ближайшие четыре десятилетия вырастет с 13% до 20,5%.

Пенсии пугают правительство, старость - граждан

Российских чиновников давно волнует проблема старения нации: чем больше в стране пожилых граждан, тем значительней нагрузка на бюджет страны. Согласно прогнозам экспертов, расходы на стариков к 2050 году могут приблизиться к 15% ВВП.

Как выяснила исследовательская компания Pew Research, теперь эта проблема беспокоит и рядовых граждан. 42% россиян заявили, что считают старение населения главной проблемой для страны. В импровизированном рейтинге обеспокоенности этой тенденцией российские граждане заняли 10 место.

Больше нас о росте числа пенсионеров переживают только в Азии (Япония, Южная Корея и Китай), богатых странах Европы (Германия, Испания, Франция и Британия), а так же в Израиле и Кении.

Экономические последствия старения в России будут мягче, чем в других странах. Коэффициент зависимости (соотношение пенсионеров и работающих людей) в 2050 году составит всего 33%: на каждые 100 россиян трудоспособного возраста будет приходится 33 пенсионера. Для сравнения, в Японии число работающих людей и стариков практически сравняется - коэффициент зависимости составит 87%. Но страхи россиян все же объяснимы. Боязнь всеобщего старения населения - это отражение их неуверенности в собственном будущем.

Источник: http://www.finmarket.ru/life/article/3623288

К сожалению, ни в одной стране мира государству не удалось построить пенсионную систему, которая позволяла бы пенсионеру получать выплату на уровне средней зарплаты. Европейские пенсионеры, на которых заглядываются многие россияне, шли к «безбедной» старости всю жизнь, делая взносы в НПФ с ранней молодости. Поэтому демографический кризис в Европе ощущается немного легче, чем у нас. Нашей стране еще предстоит формировать новое пенсионное мышление, при котором человек самостоятельно заботится о своем будущем», - отметила Евгения Ивикеева, вице-президент Ханты-Мансийского НПФ.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение