Материнский капитал и накопительная пенсия матери

Материнским или семейным капиталом (сокращенно – МСК) называются специализированную социальную выплату, которая может быть получена семьей при рождении второго ребенка. Если по тем или иным причинам семья не обратилась за МСК после появления на свет второго малыша, то она может сделать это после рождения любого последующего ребенка, однако получить выплату можно только один раз.

Для того чтобы размер материнского капитала адекватно соответствовал текущему уровню цен, он регулярно проходит индексацию. Так, на 2016 год он утвержден в сумме 453 026 рублей. Сумма МСК рассчитывается не в момент получения права на его использование, а во время распоряжения его средствами. Например, если семья получила право на МСК в прошлом году, а потратить его на приобретение жилья решила только в этом, то выплата будет произведена с учетом текущего размера материнского капитала.

Координацию и выплату средств МСК осуществляет Пенсионный фонд. Материнский капитал – это не стандартная денежная выплата, которую семья может получить и потратить по своему усмотрению. Закон содержит точные указания целей, на которые может быть использована выплата. Во-первых, это улучшение жилищных условий. Сюда входит не только покупка жилья, но и его строительство, а также выплата ипотеки или кредитов на приобретение жилья. Во-вторых, можно направить материнский капитал на оплату обучения любого ребенка, воспитывающегося в семье. Третьим законным направлением расходования МСК является формирование накопительной пенсии матери.

Законодательство об использовании МСК содержит указания не только на направление использования, но и на его сроки: распоряжаться средствами можно только после того, как ребенку исполнится три года. Однако это правило не действует в том случае, если использовать материнский капитал для погашения кредитов на покупку жилья, когда ожидание не требуется.

Не обязательно использовать весь МСК сразу – его можно разделить. Например, часть средств направляется на уплату процентов по ипотеке, часть – на образование ребенка, а остаток переходит на индивидуальный пенсионный счет матери. С 2007 года зафиксировано множество попыток незаконного обналичивания МСК – как правило, они заканчиваются для матери уголовной ответственностью.

При использовании материнского капитала для формирования накопительной пенсии, он переводится в ПФР или НПФ, с которым у матери заключен договор ОПС. Средства материнского капитала в этом случае инвестируются, принося доход, который также остается на персонифицированном счете. Так как многие НПФ показывают превышающую темпы инфляции доходность, можно говорить о том, что средства МСК действительно преумножаются. Средства накопительной части пенсии будут выплачены в полном объеме после достижения матерью пенсионного возраста. В случае смерти они будут переданы наследникам.

 

Мобильное приложение