Как узнать свои пенсионные накопления?

Каждый человек, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), имеет на своем индивидуальном счете пенсионные накопления, которые формируются из нескольких разных источников.

В первую очередь, накопления формируются из взносов работодателя, которые направляются на накопительную часть по системе обязательного пенсионного страхования (6 %). Кроме того, к накоплениям могут прибавляться дополнительные взносы граждан (или работодателей), которые перечисляются на условиях софинансирования (программа «1000 на 1000»). Сумма пенсионных накоплений может включать в себя и средства материнского капитала (или его часть), в том случае, если он направляется на формирование накопительной пенсии матери. Доход от инвестирования всех вышеуказанных средств также добавляется к сумме пенсионных накоплений.

Формированием индивидуальных пенсионных накоплений занимаются граждане, родившиеся не раньше 1967 года. Средства накопительной части пенсии по умолчанию управляются Пенсионным фондом РФ, который доверяет их инвестирование государственной управляющей компании – Внешэкономбанку. Каждый застрахованный в системе ОПС гражданин может сделать собственный выбор управляющей организации – он вправе перевести свои средства в один из негосударственных пенсионных фондов.

Привлекательность НПФ для будущих пенсионеров заключается в том, что они позволяют получить более высокий уровень доходности инвестиций, а значит, что и итоговая пенсия будет больше. При этом надежность ведущих НПФ достаточно высока, а их деятельность контролируется многими инстанциями и законодательно регламентируется.

В 2013 году порядок формирования пенсионных накоплений был изменен: каждый будущий пенсионер должен самостоятельно определить до конца 2014 года, продолжить ли отчислять средства на накопительную часть или направлять взносы только на страховую часть пенсии. Клиенты НПФ автоматически сохранят старый тариф отчислений в 6 %.

Остановимся на том, как узнать пенсионные накопления. Каждый формирующий накопительную пенсию гражданин может сделать это несколькими способами. Узнать о состоянии лицевого счета можно в Пенсионном фонде, где обратившемуся предоставят выписку. Для этих целей можно также воспользоваться порталом госуслуг или обратиться в один из банков-партнеров ПФР.

Клиентам негосударственных пенсионных фондов накопительную часть пенсии формирует и обязуется выплачивать в будущем непосредственно НПФ. Поэтому узнать пенсионные накопления можно, обратившись в негосударственный фонд. Многие НПФ предоставляют своим клиентам возможность пользоваться удобным личным кабинетом на сайте, который доступен в любое время суток и всегда содержит самую актуальную информацию о размере накоплений и полученной от инвестирования прибыли.

Мобильное приложение