Индивидуальные пенсионные планы: выбор НПФ

За последний год, на фоне бурной и непредсказуемой пенсионной реформы, тема формирования дополнительной негосударственной пенсии отошла на второй план. И зря. Ведь добровольная пенсионная программа (не от государства и не от работодателя, а ваша лично) ― это прекрасная возможность обеспечить себе достойную старость. Особенно актуальны индивидуальные пенсионные планы для людей среднего достатка и для тех, у кого ― по каким бы то ни было причинам ― отсутствуют официальные доходы. Если же официальная зарплата есть, но не позволяет обеспечить надлежащий уровень пенсии, индивидуальный пенсионный план также не будет лишним. 

НПФ находятся под постоянным государственным контролем. Кроме того, в ближайшие годы фонды, занимающиеся негосударственным пенсионным обеспечение, вполне возможно, войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений (аналогичную системе страхования вкладов). Правда, несмотря на вышеперечисленное, к выбору НПФ для открытия индивидуальной пенсионной программы следует подходить взвешенно и обдуманно. Для того чтобы выбрать самый надежный негосударственный пенсионный фонд, необходимо проанализировать информацию: можно воспользоваться сайтами самих фондов, ресурсами Npf.InvestFunds и PensiaMarket, а также сайтами «Эксперт РА» и НРА.

  • Надежность фонда. Существенный критерий надежности фонда ― рейтинги, присвоенные «Эксперт РА» и НРА. У большинства крупных фондов они есть.
  • Размер фонда. Чем крупнее, тем надежнее: желательно из ТОП-10 (разумеется, при этом стоит обращать внимание на объем привлеченный накоплений по НПО, а не по ОПС и не в целом). 
  • Доходность фонда. При открытии индивидуального пенсионного плана следует помнить, что это не средство накопления (то есть, не ПИФ и не долгосрочный банковский вклад), а средства на «черный день» (то есть, на пенсию). При этом доходность фонда за последние год-два ни о чем не скажут, показатели следует сравнивать за последние лет 5–7.
  • Количество лет на рынке. Чем больше, тем лучше.  Российской системе негосударственного пенсионного обеспечения чуть больше 20 лет, и лишь немногие фонды могут похвастаться столь длительной работой.
  • Репутация фонда. Как правило, если в последние годы с НПФ произошли какие-либо скандалы, это должно заставить насторожиться.
  • Учредители фонда. Если НПФ входит в крупную финансово-промышленную группу, то тем меньше вероятность того, что фонд неожиданно прекратит работу. Многие крупные компании создают НПФ для своих сотрудников (не с целью заработка), тогда как мелкие фонды приходят на рынок как раз для того, чтобы зарабатывать. Правда, не стоит понимать буквально название НПФ. Если в наименовании фонда присутствует название крупной компании, это еще ни о чем не говорит: собственником может быть вовсе не та компания, «в честь» которой его назвали.

Если вы уже выбрали фонд и программу, следующее, что необходимо сделать ― это очень внимательно прочитать договор. Отдельное внимание стоит обратить на условия досрочного расторжения: в некоторых случаях это может быть 90–95% суммы к возврату, в других случаях ― 80%. 

Мобильное приложение