Как перевести накопительную часть пенсии?

Действующая российская пенсионная система предусматривает составную структуру трудовой пенсии, которая может начисляться и выплачиваться гражданам. Первая часть называется страховой, на нее идут 16 % отчислений работодателя, а вторая – накопительной, на эту часть направляют 6 % отчислений.

Страховая и накопительная части пенсии имеют ряд существенных различий. Отчисления, предназначенные для ее формирования, расходуются Пенсионным фондом на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. Поэтому можно говорить о том, что страховая часть – это скорее условная сумма, представляющая собой обязательство государства выплатить перечисленные на нее средства после достижения человеком пенсионного возраста. Для того чтобы страховая часть пенсии не обесценивалась, ее ежегодно индексируют.

Накопительная часть пенсии используется принципиально иным способом. Направленные на нее отчисления не выплачиваются сегодняшним получателям пенсии, они инвестируются и должны приносить доход, который также идет в «копилку» будущих пенсионных выплат. На счете будущего пенсионера отражаются не только собственно перечисленные средства, но и доход, полученный от их вложения.

Каждый человек имеет право управлять накопительной частью своей пенсии опосредованно: принимая решение о том, кто будет инвестировать его средства. По умолчанию этим занимается государственная управляющая компания – «Внешэкономбанк». Однако, работник вправе перевести накопительную часть пенсии в негосударственную УК или в негосударственный пенсионный фонд. Каждый НПФ обладает своими показателями доходности, которые определяются используемыми им стратегиями инвестирования и рядом других факторов.

Перед тем как перевести накопительную часть пенсии, важно ознакомиться с имеющейся информацией о выбранном фонде, сравнить его с конкурентами. Полезно учитывать при выборе не только различные показатели по доходности, но и стабильность, и надежность организации (опыт работы, репутация и т. д.).

В 2013 году было принято решение о реформировании законодательства, касающегося накопительной части пенсии. Теперь у каждого гражданина есть право выбора: продолжить делать накопительные взносы или отказаться от них и направлять все 22 % отчислений работодателя на страховую часть пенсии. По умолчанию всех будущих пенсионеров переведут на второй вариант. Исключение составят люди, которые уже являются клиентами одного из НПФ или УК. Сохранить прежнюю структуру начислений можно, приняв решение о переводе накопительной части пенсии в один из действующих фондов до конца 2014 года. Для того чтобы это сделать, достаточно написать заявление и заключить с НПФ договор обязательного пенсионного страхования.

Мобильное приложение