Деятельность НПФ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) действуют в России на протяжении достаточно длительного срока – старейшие организации функционируют уже около двух десятков лет. Это позволяет говорить о том, что ведущие НПФ успели не раз пройти проверку на прочность, накопить солидную базу клиентов и приобрести опыт в своем деле.

Каждый НПФ осуществляет два основных вида деятельности. С одной стороны, НПФ занимаются негосударственным пенсионным обеспечением – то есть выступают в роли организации, аккумулирующей поступающие добровольные взносы и инвестирующей их. В результате, средства приносят доход, который вместе с суммой уплаченных взносов при достижении пенсионного возраста выдается пенсионеру в виде периодических выплат – дополнительной пенсии.

Другим важным направлением деятельности НПФ является работа в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования), которая заключается в управлении средствами накопительной части пенсии. Известно, что пенсия гражданина РФ сейчас формируется из двух составляющих – страховой и накопительной. На первую идет 16 % отчислений работодателя из заработной платы, а на вторую 6 %. Однако в соответствии с последними изменениями в законодательстве тариф отчислений по умолчанию будет изменен – у тех, кто не заявил о своем желании сохранить старые пропорции, все 22 % будут направляться на формирование страховой пенсии.

В отличие от страховой составляющей, которая идет на выплаты действующим пенсионерам, накопительная пенсия – это «живые» деньги, которые можно инвестировать и получать определенный доход. У застрахованных лиц в системе ОПС есть право управлять накопительной частью своей пенсии, переводя ее в один из действующих НПФ. В том случае, если будущий пенсионер этого не делает, его накопления автоматически переходили под управление «Внешэкономбанка» – государственной УК. Как раз у этой категории граждан в соответствии с обновленным законодательством накопительная часть пенсии перестанет формироваться, а отчисления на страховую часть увеличатся.

Для всех клиентов НПФ пенсионные тарифы останутся прежними – то есть 6 % отчислений будут всё так же инвестироваться и приносить доход, который в будущем составит прибавку к пенсии. Однако время на то, чтобы совершить переход в негосударственный пенсионный фонд и сохранить старую схему отчислений, еще есть. Для этого достаточно обратиться в выбранный НПФ с заявлением и минимальным комплектом документов (паспорт и СНИЛС), и через некоторое время стать клиентом фонда.

Прежде чем заключить с фондом договор, полезно уделить некоторое время подбору подходящего НПФ, который будет обеспечивать клиенту не только высокую доходность средств, но и надежность и безопасность, ведь пенсионные накопления будут храниться в фонде достаточно долго. 

Мобильное приложение