Минимальная пенсия в России

Минимальной пенсией называют пенсионные выплаты, равные прожиточному минимуму для пенсионера, установленному в том или ином субъекте России. Формально такой показатель как «минимальная пенсия» не упоминается в действующем пенсионном законодательстве, однако фактически именно этим словосочетанием обычно называет пенсию, которая полностью или частично формируется не из взносов пенсионера, подтвержденных трудовым стажем, а с помощью социальных доплат от государства.

Государство обязуется обеспечить необходимым минимумом каждого пенсионера. Однако иногда по тем или иным причинам рассчитанная пенсия оказывается меньше прожиточного минимума. В этом случае законодательством предусматривается назначение пенсионеру социальных доплат к пенсии.

Социальная доплата может быть получена неработающим пенсионером тогда, когда его совокупный доход оказывается меньше установленного на территории региона прожиточного минимума. Для подсчета совокупного материального обеспечения пенсионера необходимо учитывать не только назначенную ему трудовую пенсию, но и ежемесячную денежную выплату, а также дополнительное соцобеспечение и другие меры социальной поддержки, которые могут быть установлены субъектом РФ.

Если совокупный доход оказывается все-таки меньше прожиточного минимума, то пенсионеру будет назначена социальная доплата из федерального или из регионального бюджета. В том случае, если установленный в регионе проживания пенсионера минимум оказывается меньше среднероссийского, то тогда доплата будет федеральной – она финансируется из федерального бюджета. Если же прожиточный минимум в субъекте РФ превышает аналогичный показатель по России в целом, то тогда доплата пенсионеру будет производиться из бюджета того региона, в котором он проживает.

При расчете величины прожиточного минимума на территории того или иного субъекта РФ учитываются данные об уровне цен на продукты, данные потребительской корзины, стоимость ряда услуг и непродовольственных товаров, а также прогнозируемый уровень инфляции. Полученной в результате таких подсчетов суммы хватит только на минимальный набор необходимых для жизни человека услуг. Многими экспертами отмечается, что для подсчета прожиточного минимума используются устаревшие и неэффективные методики.

На 2014 год общероссийский прожиточный минимум для пенсионера составляет 6 354 рубля. В разных регионах РФ этот показатель колеблется от 4 802 рублей (Тамбовская область) до 14 000 рублей (Чукотский автономный округ).

Мобильное приложение