Что такое материнский капитал?

С 2007 года в РФ выплачивается материнский капитал (МСК) – особая форма финансовой поддержки семей, в которых воспитывается более одного ребенка. Получателями этой выплаты являются все семьи, в которых с момента начала действия закона родился второй ребенок. Выплату можно получить и в случае рождения третьего (четвертого и т. д.) ребенка, если семья не обращалась за материнским капиталом раньше. Документом, подтверждающим право на материнский капитал, является специальный сертификат.

Ежегодно материнский капитал проходит индексацию в соответствии с текущим уровнем инфляции. Таким образом, с 250 тысяч рублей в 2007 году он вырос до 429 тысяч 408 рублей в 2014-ом. Если семья на начало года уже распорядилась частью выплаты, то индексацию проходит оставшаяся в распоряжении ПФР часть.

Важной особенностью, о которой следует помнить всем получателям семейного капитала, является то, что потратить его можно только на ограниченное количество нужд. Попытки обойти это ограничение являются нарушениями закона, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность. Направить средства можно на обучение детей, улучшение жилищных условий и на формирование накопительной пенсии матери.

В последнем случае осуществляется перевод управления средствами материнского капитала в пенсионный фонд (ПФР или НПФ), где эти средства инвестируются. Так как доходность многих НПФ достаточно высока, результатом такого решения становится реальное приумножение средств, которые после наступления пенсионного возраста будут в полном объеме выплачены матери в виде пенсии.

Для того чтобы перевести материнский капитал в НПФ, нужно написать заявление в Пенсионный фонд РФ. Также у матери есть право отправить средства МСК обратно в ПФР и распорядиться ими позднее.

Средства материнского капитала, направленные на накопительную пенсию матери, могут быть получены в виде срочной выплаты. Ее особенность заключается в том, что после наступления возраста выхода на пенсию получатель может самостоятельно установить период, в течение которого ему будет выплачена вся сумма (однако этот период не может быть меньше 10 лет). Средства накопительной части пенсии наследуются и в случае смерти владельца их остаток в полной мере выплачивается правопреемникам.

Для перевода материнского капитала в Ханты-Мансийский НПФ, нужно сначала заключить с фондом договор ОПС (обязательного пенсионного страхования). Если же человек уже является клиентом фонда, то ему достаточно направить в ПФР заявление о переводе средств МСК в ХМНПФ.

Получатель материнского капитала имеет право разделить причитающуюся ему сумму: это значит, что можно перевести на накопительную пенсию только определенную часть средств, а остальное потратить на другие цели.

Мобильное приложение