НПФ система

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) стали активно развиваться в нашей стране после принятия решения о внедрении элементов накопительного принципа в пенсионную систему РФ. Участие в обязательном пенсионном страховании стало одним из основных векторов деятельности НПФ.

Исторически первым принципом выплаты пенсий был распределительный, предусматривающий распределение между нетрудоспособными гражданами отчислений, которые делает работающее население. Однако многие страны, использующие этот принцип, столкнулись с проблемой общего старения населения, которая дестабилизирует начисление пенсий по распределительной системе и затрудняет финансовое обеспечение пенсионеров.

Демографическая проблема, препятствующая нормальному начислению пенсии по распределительному принципу, очень актуальна для современной России: если число получателей пенсии по старости постоянно увеличивается, то количество работающих граждан, напротив, неуклонно снижается. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать внедрение элементов накопительной пенсионной системы, в которой пенсия человека складывается из его личных выплат, которые хранятся на персонифицированном счете.

В 2002 году российские работодатели начали отчислять 6 % пенсионных взносов на накопительную часть пенсии. Эти средства не направлялись на выплату пенсий действующим пенсионерам, а по умолчанию находились в распоряжении «Внешэкономбанка» – государственной управляющей компании, которая инвестировала их, а полученную прибыль добавляла к копящемуся пенсионному капиталу гражданина. Однако инвестиционная политика государственной УК не позволяла получать большой доход – как правило, полученная прибыль не достигала даже уровня инфляции.

Выходом из этой ситуации стал переход в негосударственные пенсионные фонды. НПФ система базируется на инвестировании и получении максимальной финансовой выгоды для клиента, поэтому доходность негосударственных фондов часто опережает инфляцию и позволяет эффективно увеличивать пенсионный капитал.

Несмотря на то, что НПФ обеспечивают более высокую доходность, чем государственная УК, многие граждане не переводят свои накопления в негосударственные фонды.
Это стало одной из причин принятия решения о прекращении формирования накопительной пенсии у так называемых «молчунов». Начиная с 2014 года у людей, не ставших клиентами НПФ, все 22 % пенсионных отчислений направляются на страховую пенсию. Однако, до 2015 года можно подать заявление на вступление в НПФ либо уведомить ПФР о своем желании сохранить отчисления, которыми будет управлять государственная УК.

Важной частью работы НПФ системы является не только управление накопительной частью основной трудовой пенсии, но и формирование дополнительных пенсий по негосударственному пенсионному обеспечению. Участие в таких программах является добровольным, взносы нужно делать самостоятельно.

Мобильное приложение