Пенсия по инвалидности

Пенсией по инвалидности называют регламентируемые государством выплаты, которые призваны обеспечивать доход людям, полностью или частично утратившим трудоспособность, а также нуждающимся в лечении и медпрепаратах. Основанием для назначения такой пенсии является признание человека инвалидом 1, 2, 3 группы. В зависимости от группы изменяется размер пенсий по инвалидности: это связано с необходимостью дифференцированно подходить к получателям выплат в соответствии с состоянием их здоровья. В 2012 году был установлен базовый фиксированный размер пенсии по инвалидности, который регулярно индексируется Пенсионным фондом.

Пенсии по инвалидности могут быть трудовыми, социальными либо выплатами по государственному обеспечению. Трудовая пенсия по инвалидности должна назначаться в том случае, если у инвалида есть официально зарегистрированный трудовой стаж. В этом случае пенсия формируется на основе фиксированного размера, который зависит не только от группы инвалидности, но и от величины стажа, наличия нетрудоспособных членов семьи на содержании. Трудовая пенсия по инвалидности увеличивается, если получатель живет в районах Крайнего Севера.

Социальные пенсии по инвалидности должны начисляться в том случае, если у получателя нет трудового стажа. Пенсия по гособеспечению положена военнослужащим, получившим инвалидность в период прохождения службы, участникам ВОВ, а также гражданам, которые получили приведшие к инвалидности травмы во время техногенных или радиационных катастроф (в том числе, при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС).

Размер пенсии по гособеспечению зависит от группы инвалидности и от категории инвалида-получателя. Однако величина выплат не связана с тем, работает ли получатель пенсии: даже если он трудоспособен и получает заработную плату, такая пенсия по инвалидности будет ему по-прежнему выплачиваться. Кроме того, существуют ситуации, в которых допустимо получение сразу двух видов пенсий. Например, инвалиды, имеющие военную травму, могут одновременно получать пенсии и по старости и по инвалидности.

Пенсия инвалидам может быть перерасчитана при изменении группы инвалидности. Если медико-социальная экспертиза определила гражданину более высокую группу, то размер выплат изменяется с того дня, в который было принято это решение. Если же была установлена более низкая группа, то перерасчет делается со следующего месяца. Для проведения перерасчета пенсии по инвалидности территориальному органу ПФР могут потребоваться дополнительные документы.

Мобильное приложение