Негосударственная пенсия

Финансовое обеспечение людей нетрудоспособного возраста – это одна из основополагающих социальных гарантий, без которых сложно представить себе современное цивилизованное государство.

В России действует система обязательного пенсионного страхования, участниками которой становятся все граждане. Застрахованным в системе ОПС после достижения определенного возраста выплачивается государственная пенсия. Помимо этого, уже довольно давно в РФ внедряется негосударственное пенсионное обеспечение, которое носит добровольный характер и  проводится не Пенсионным фондом РФ, а негосударственными фондами (НПФ). Результатом участия в негосударственных программах становится дополнительная пенсия, которая выплачивается также после достижения нетрудоспособного возраста.

В настоящее время актуальность негосударственного пенсионного обеспечения очень велика. Государство, как правило, может обеспечить пенсионера только минимально достаточными выплатами, которые существенно отличаются от уровня вчерашней заработной платы вышедшего на пенсию человека.

Сейчас пенсии в России выплачиваются фактически из взносов работающих граждан, а не из персонифицированных накопленных за время трудовой деятельности средств. В этом контексте очень тревожно выглядит тенденция к общему увеличению количества пенсионеров, сопряженному с уменьшением числа трудоспособного населения.

В такой ситуации самостоятельное формирование дополнительной пенсии может стать оптимальным решением. Участвовавший в программах негосударственных пенсионных фондов человек, выйдя на пенсию, получит и базовую выплату из ПФР и дополнительную от НПФ, которая может существенно улучшить финансовое положение человека и обеспечить ему достойный уровень жизни.

Формировать дополнительную негосударственную пенсию каждый гражданин РФ может самостоятельно, регулярно внося взносы в выбранный НПФ. В некоторых случаях отчислением выплат занимается работодатель, формируя корпоративную пенсию. Многие крупные организации, ориентированные на привлечение и сохранение высококвалифицированных кадров, принимают участие в корпоративных пенсионных программах – это позволяет улучшить предлагаемый соцпакет и повысить привлекательность трудоустройства.

Размер негосударственной пенсии прямо зависит от суммы взносов, внесенных на индивидуальный счет, а также от срока, прошедшего с момента подписания договора до выхода на пенсию. НПФ не просто хранят полученные от клиентов средства. Важным аспектом является грамотное инвестирование накоплений клиентов, которое должно приносить прибыль, которая также прибавляется к персонифицированному пенсионному капиталу.

В случае смерти клиента все его неизрасходованные накопления передаются наследникам. Клиенты НПФ защищены государством – деятельность негосударственных фондов регулируется нормативными актами и контролируется рядом инстанций.

Мобильное приложение