Пенсия по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца чаще всего бывает разновидностью трудовой пенсии, которая выплачивается нетрудоспособным членам семьи после смерти работающего человека, занимавшегося накоплением своей пенсии по старости. Завещать свою трудовую пенсию гражданин не может, однако законодательство предусматривает возможность выплаты специальных  пособий оставшимся после смерти кормильца иждивенцам.

Правом на получение пенсии, связанной с потерей кормильца, обладают дети погибшего, внуки, сестры и братья, не достигшие совершеннолетия. Кроме того, эти же лица могут претендовать на получение выплат и после 18 лет: до 23 лет им может выплачиваться пенсия в связи со смертью кормильца, но только в том случае, если они проходят обучение на очной форме и могут документально подтвердить это справкой из вуза или другого учебного заведения. После достижения 23 лет получать пенсию по потере кормильца могут только близкие родственники, получившие инвалидность до достижения совершеннолетия.

Получить пенсию могут также супруги или родители умершего кормильца, а также его совершеннолетние братья или сестры, осуществляющие уход за малолетними детьми погибшего. Такую пенсию может оформить на себя только человек, не имеющий постоянного дохода. Если супруг или родители погибшего кормильца имеют инвалидность или достигли пенсионного возраста, то они также имеют право на выплату. Усыновители и усыновленные дети имеют точно такие же права на получение пенсии по потере кормильца, как и кровные родственники.

Оформлением пенсий рассматриваемого вида занимается ПФР. Для начисления пенсии нужно обратиться в свой территориальный отдел, заполнить заявление и предоставить документы, подтверждающие право на получение выплат. Пакет документов будет рассматриваться в течение 10 дней, после чего назначается пенсия (если были соблюдены все предусмотренные законодательством условия и формальности).

Сроки назначения пенсии по потере кормильца могут быть разными – от сравнительно короткого периода до наступления совершеннолетия до пожизненных выплат. В некоторых случаях предусмотрена процедура продления пенсии, иногда для этого нужно будет приносить в пенсионный фонд дополнительные документы.

Пенсионные выплаты в связи с потерей кормильца состоят из базовой части (она регулярно индексируется) и из страховой части, которая зависит от пенсионного капитала, который успел накопить погибший кормилец.

Мобильное приложение