Истории Великой Победы
9 мая 2025 года наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В судьбе каждой российской семьи события 1941-1945 годов оставили свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки ежедневно совершали подвиг. Многие из них заплатили за Победу жизнью.
Осознавая важность сохранения исторической памяти, сотрудники Ханты-Мансийского НПФ решили запустить специальный проект и с его помощью рассказать о своих героических предках. На сайте фонда мы разместили фотографии, документы и истории, предоставленные работниками НПФ. Эти материалы показывают масштабы подвига советского народа.
Своим проектом мы хотели еще раз напомнить, какой дорогой ценой досталась Великая Победа. Каждая история – это свидетельство силы духа и мужества советских людей. Они напоминают нам, как важно ценить жизнь, сохранять память о событиях Великой Отечественной войны.
Юнусов Гайнитдин Шайхитдинович, родился в 1902 году в деревне Сакмаро-Назаргулово. В 1941 году призван на войну. В 1942 году был демобилизован. Рядовой. Имел боевые награды. Прожил до 1960 года.
_________________
Константин Панков родился в 1910 в деревне Щекурья (Березовский район) в семье охотника. С детства рисовал пейзажи, хотя никогда не видел картины. Поступил в Институт народов Севера в Ленинграде. Считается создателем «северного изобразительного искусства».
Как только началась Великая Отечественная война, Константин Панков был призван Смольнинским райвоенкоматом Ленинграда в ряды Красной Армии. Воевал в Ленинграде, был звукоулавливателем-слухачом в 4-й роте прожекторного батальона 194-го зенитного артполка. В сентябре 1941 года пропал без вести.
_________________
Тимофей Афанасьевич Патраков (1905–1959)
Человек, в котором жила сила уральских гор и мастерство предков. Родился 23 февраля 1905 года в горной деревне. До войны пас оленей, а потом стал строителем — плотником от Бога. Он сам строил школу, детский сад, делал мебель, качалки, лодки, в которых и по сей день слышится стук его рук.
Когда началась Великая Отечественная война, Тимофей Афанасьевич ушёл на фронт. Воевал в пехоте, строил мосты под пулями. Вернулся ефрейтором, раненым, но с открытым сердцем. Почти год провёл дома в отпуске по ранению, а потом снова ушёл на войну — защищать Родину. После второго тяжёлого ранения вернулся инвалидом первой группы, но не сдался.
Работал до последнего. Делал прочную, добрую мебель, с любовью и выдумкой. Даже краску для неё смешивал сам — из сажи и молока. Его лодки бороздили реки, собирая весь Саранпауль на берегу.
Он вырастил 13 детей, работал, творил, вдохновлял. Ушёл из жизни 7 августа 1959 года. Но след его — в дереве, в памяти семьи, в тёплых словах правнучки, написанных десятилетия спустя.
"В ней выросло не одно поколение"— говорили о его детской качалке. Но эти слова — и про него самого. Из его корней выросли сильные, трудолюбивые люди. И он навсегда остался с ними.
_________________
Сайтмаметов Сирач
Рядовой. Родился 1 января в 1902 году в юртах Куларовских села Куларовского Вагайского района Тюменской области. Был сыном зажиточного крестьянина, землевладельца. Семейство занималось торговыми рядами. У главы семьи было разрешение на торговлю от московской губернии – золотая печать. Также на своих землях они выращивали рапсовое масло и пшеницу.
После раскулачивания большая часть семьи разъехалась. А отец и один из его сыновей - Сирач - стали работать в колхозе.
Вскоре Сирач женился. У него с супругой было 16 детей. В семье до сих пор бытует легенда о том, что он приехал свататься к своей будущей жене на племенном жеребце, подкованном золотыми подковами.
На войну Сирач Сайтмаметов был призван в 1943 году. Место службы: Вагайский РВК, Тюменская область, Вагайский район, 634 стрелковый полк, 119 стрелковая дивизия Первого Прибалтийского фронта.
Награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою 29 февраля 1944 года из своей винтовки убил четверых немецких солдат.
Также Сирач Сайтмаметов награжден медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Умер 24 октября 1960 года.
_________________
Бурундуков Валентин Алексеевич – младший лейтенант. Родился 25 октября 1915 года в деревне Бородихино Тарского района Омской области.
Был призван 15 сентября 1937 года в воинскую часть 103 Нижне-Амурского укрепрайона. Резерв Главного командования.
Окончил службу в 1947 году.
Сведения о военнослужащем засекречены.
_________________
Захаров Илья Васильевич – родился 26 марта 1925 года в деревне Слушка Самаровского района Тюменской области. Получил начальное образование три класса. Работал в колхозе охотником, добывал пушного зверя, дичь. Науку охотника постиг с 10 лет.
Призван 15 мая 1943 года Ханты-Мансийским ОВК. В Великой Отечественной войне участвовал с января 1944 года в составе 25-й истребительской противотанковой бригады Третьего и Первого Белорусских, Первого Прибалтийского фронтов, был командиром орудия. Дошел до Берлина.
Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизовался 30 мая 1950 года. С 1951 года находился на службе в органах внутренних дел.
Умер 22 августа 2000 года в возрасте 75 лет.
_________________
Козлов Иван Николаевич - старший сержант.
29 августа 1942 года Ивана Николаевича призвали на фронт. Воевал на Втором Белорусском фронте. Участвовал в освобождении таких городов, как: Гомель, Минск, Краков, Коваль, Варшава.
Дошел до Берлина. Участвовал в форсировании Днепра.
Одна из историй с фронта: два взвода получили приказ разведать берег Днепра, переправлялись по 30 человек. Взяли бочки, связали их, сделав плот. Из 30-ти человек разведвзвода осталось 12. Иван Николаевич был контужен, но чудом остался жив. К рассвету подошли советские войска, и задание было выполнено.
В конце войны Иван Николаевич был связистом. Участвовал во взятии Берлина, видел, как поднимали знамя Победы над Рейхстагом.
Награжден орденом Славы 3 степени. Медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».
Умер Иван Николаевич в кругу своей семьи в почтенном возрасте.
_________________
Малмыгин Григорий Петрович (1917 - 1993)
Призван 22.04.1942 в звании рядового. Закончил войну в звании сержанта.
Место призыва: Щучье-Озерский РВК, Молотовская обл., Щучье-Озерский р-н
Период пребывания в составе действующей армии: 22.10.1942 - 25.08.1945
Был разведчиком.
Награжден:
1. Медаль «За оборону Сталинграда» (1943), Медаль «За отвагу» (1944),
2. Орден славы III степени (1944), Орден отечественной войны I степени (1944), Орден «Красной звезды» (1945).
Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. По завершении войны вернулся на Родину, много лет работал директором средней школы.
_________________
Артмин Василий Андреевич
Василий Андреевич родился в 1919 году в Ельниковском районе Мордовской АССР.
Место призыва - Ельниковский РВК, Мордовская АССР, Ельниковский р-н. Сначала служил в звании Гвардии младший сержант, впоследствии - Гвардии Сержант в воинской части - 82 гвардейский бомбардировочный авиационный полк.
Награды:
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Медаль «За взятие Берлина»
- Медаль «За освобождение Праги»
4 апреля 1945 года при освобождении австрийского фашистского лагеря смерти встретил свою будущую жену Анну, которая родила ему 5 детей. Благодарные потомки – правнуки Таисия и Арсений Колчановы.