Доходность негосударственных пенсионных фондов за 2013 год

Преимущества перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд в настоящее время осознает всё большее количество людей. Естественное желание иметь возможность управлять своими будущими доходами и приумножать их приводит к тому, что количество клиентов НПФ неуклонно растет.

Многие люди, решив перевести свои накопления в НПФ, испытывают ряд затруднений при выборе подходящего фонда. Оптимальной стратегией поведения в данном случае стоит признать максимально полное ознакомление с основными показателями фонда, такими, например, как история деятельности, прозрачность, клиентоориентированность и т. д.

Одним из самых важных показателей эффективной работы негосударственного пенсионного фонда является его доходность. Клиент обращается в НПФ для того, чтобы увеличить размер своих накоплений, поэтому желание сотрудничать с организацией, обеспечивающей высокий результат, вполне оправданно и логично.

Будущие пенсионеры, которые сейчас находятся в стадии поиска подходящего фонда, интересуются показателями доходности НПФ за 2013 год. Однако на настоящее время официальных и достоверных данных по этому показателю получить невозможно – известно, что рэнкинги по доходности фондов составляются по окончанию расчетного периода (года), поэтому показатели доходности за 2013 год будут доступны в 2014-м.

Однако сделать выводы о финансовом состоянии того или иного фонда потенциальный клиент все-таки может – на данный момент актуальной является информация о доходности НПФ за 2012 год.

Общие показатели доходности НПФ за прошлый год достаточно впечатляющие – сразу несколько фондов по результатам периода продемонстрировали высокие показатели доходности в 9,5-13 %. Когда речь идет о долгосрочных финансовых накоплениях, важную роль играет отношение уровня доходности к показателям инфляции. В прошлом году значительная часть фондов (в том числе, и Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд) получила доходность, превышающую уровень инфляции – более 6,7 %. Это значит, что клиенты НПФ получили реальный прирост своих будущих доходов.

Рэнкинги НПФ по доходности можно посмотреть на специализированных тематических порталах. Однако потенциальным клиентам не нужно забывать о том, что доходность – важный, но не единственный существенный показатель деятельности пенсионного фонда. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор, узнайте и о других аспектах работы выбранного НПФ.

Прежде чем составить представление о доходности НПФ, посмотрите, каким являлся этот показатель не только в прошлом году, но и на протяжении предшествующих лет. Это поможет иметь более объективное представление о фонде и исключить ситуацию, когда, например, НПФ только начинает работать по формированию накопительной части пенсии, получает высокую доходность по небольшому количеству клиентов, а затем, набрав как можно больше новых клиентов, резко снижает свои поначалу впечатляющие показатели.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение