Как рассчитать пенсию?

Трудовой пенсией называют регулярные выплаты от государства, которые должны компенсировать заработную плату для людей, достигших нетрудоспособного возраста либо получивших инвалидность.

В соответствии с действующим законодательством РФ, трудовая пенсия полагается людям, имеющим не менее пяти лет стажа при достижении 55 (женщины) или 60 (мужчины) лет. Пенсия от государства может быть дополнена и негосударственной пенсией, которая формируется НПФ из добровольных взносов клиента.

На текущий момент пенсия состоит из страховой и накопительной частей. До 1 января 2010 года отдельно выделялась базовая часть пенсии, которая была присоединена к страховой части после отмены Единого социального налога. Таким образом, выплаты, которые получит пенсионер, будут складываться из страховой и накопительной частей (после июля 2012 года).

При общем стаже в размере 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин появляется право на полное начисление пенсии. Все застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования граждане имеют индивидуализированные счета, на которых ведется персонифицированный учет пенсионных накоплений.

Страховая часть пенсии определяется делением накопленного пенсионного капитала (НПК) на количество месяцев, в течение которых ожидается выплата пенсии (на настоящий момент это 228 месяцев или 19 лет). Величина НПК определяется по состоянию на момент обращения за начислением пенсии. К полученной в результате деления сумме добавляется также величина базового размера страховой части пенсии.

Знать примерный размер своей будущей пенсии очень полезно, потому что эти данные могут быть востребованы для долгосрочного финансового планирования. Например, узнав размер своей будущей пенсии и не удовлетворившись им, можно принять решение об участии в программах негосударственного пенсионного обеспечения для формирования дополнительной пенсии. Для этих целей удобно использовать калькулятор расчета пенсии: пользователь вводит в поля необходимые данные, а в результате получает примерную величину будущих выплат.

Для долгосрочных расчетов государственной трудовой пенсии можно пользоваться калькулятором, размещенным на сайте ПФР. Некоторые негосударственные фонды также предлагают своим клиентам воспользоваться собственными калькуляторами, которые помогут рассчитать не только основную, но и дополнительную пенсию.

Мобильное приложение