Личный кабинет

Оформляем налоговый вычет с пенсионных взносов

Если гражданин в течение года оплачивал пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу или в пользу своей супруги, своих родителей, детей-инвалидов, или гражданин оплатил страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией возможно получить возврат подоходного налога.

 

Размер возврата и сумма

Возврат НДФЛ при пенсионных взносах возможен на основании представления социального налогового вычета согласно статьи 219 Налогового Кодекса России в размере понесенных затрат, но не более чем 120 000 рублей в год. Соответственно, возврат налога за год в таком случае не может быть более 15 600 рублей в год, так как возврат налога – это 13 процентов от предоставленного социального вычета.

Рассмотрим пример. Вы оплатили за себя пенсионные взносы по договору в 2013г. 150 000руб. Тогда за 2013 г. возможен возврат налога 15 600р, так как социальный вычет может быть предоставлен только в размере 120 000руб., а не в размере понесенных затрат 150 000р. Остаток можно получить на следующий год.

 

Что необходимо сделать для получения?

Для получения возврата НДФЛ при оплате пенсионных взносов необходимо обратиться в налоговую службу по адресу вашей прописки с заполненным пакетом документов, в который входит:

  • Налоговая декларация 3-НДФЛ за выбранный вами год.
  • Заявление на социальный вычет в связи с оплатой пенсионных или страховых взносов.
  • Заявление на перечисление.
  • Копия паспорта.
  • Копия договора с негосударственным пенсионным фондом.
  • Копии платежных документов, подтверждающие оплату пенсионных взносов.
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Реквизиты для перечисления.

Подать документы в налоговую инспекцию можно лично, через почту или портал государственных услуг.

 

Процедура получения возврата

В течение трех месяцев налоговая инспеция проводит камеральную проверку ваших документов на предмет соответствия и верности указанных сведений. При положительном рассмотрении еще в течение одного месяца производится перечисление средств по указанным реквизитам.

Таким образом, вся процедура занимает 4 месяца. Если выявлены какие-либо ошибки в документах, налоговая с вами связывается по телефону или почте. На время устранения ошибок срок проверки приостанавливается.

Мобильное приложение