Единовременная выплата за счёт средств накопительной части пенсии

Все клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с наступлением пенсионных оснований (после получения пенсионного удостоверения или справки об установлении страховой пенсии) имеют право на получение накопительной пенсии.

Выплата накопительной пенсии может быть произведена одним из трех способов:

1. Единовременная выплата.

Пенсионер может получить всю свою накопительную часть пенсии за один раз в момент обращения (условия получения описаны ниже).

2. Срочная выплата.

Накопленную на пенсионном счёте сумму пенсионер получает каждый месяц равными частями в течение 10 лет.

3. Пожизненная выплата.

Выплата производится каждый месяц равными частями пожизненно. Размер выплаты зависит от накопленной на пенсионном счёте суммы и рассчитывается специалистами НПФ в зависимости от нескольких факторов. Ежегодно размер ежемесячной выплаты корректируется в сторону увеличения.

Кто имеет право на единовременную выплату за счёт средств накопительной пенсии

  • пенсионеры, размер средств на пенсионном  счёте которых составляет не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости;
  • граждане, уже получающие другие виды пенсии (по инвалидности, по потере кормильца, военные пенсионеры), достигшие пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин – 60 лет).

Единовременная выплата за счёт средств накопительной пенсии не производится пенсионерам, которым ранее уже была установлена накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата.

С 2015 года можно получать единовременную выплату за счёт средств накопительной пенсии повторно, но не чаще одного раза в 5 лет. Например, если гражданин получил единовременную выплату в 2015 году, он вправе вновь обратиться за получением средств, которые накопятся на его пенсионном счёте, в 2020 году.

Как получить единовременную выплату за счёт средств накопительной пенсии

Пенсионеру необходимо обратиться в негосударственный пенсионный фонд, клиентом которого он является, со следующими документами:

  • заявление (бланк выдаётся в офисе НПФ при обращении);
  • паспорт или другой документ, который может подтвердить личность заявителя;
  • пенсионное удостоверение или справка из Пенсионного Фонда России об установлении страховой пенсии;
  • справка из Пенсионного Фонда России «Для назначения накопительной пенсии и иных выплат за счёт средств пенсионных накоплений». Эту справку гражданин может не предоставлять, в таком случае НПФ самостоятельно запросит её в Пенсионном Фонде РФ. Это увеличит срок рассмотрения заявления на единовременную выплату за счет средств накопительной пенсии;
  • свидетельство о пенсионном страховании (СНИЛС);
  • реквизиты банковского счёта, на который будет перечислена выплата.

После проверки документов НПФ выносит решение.

В случае принятия положительного решения в течение 2-х месяцев пенсионеру будут перечислены средства на банковский счёт.

В случае отказа заявитель, несогласный с принятым решением, может обжаловать это решение в суде.

Размер единовременной выплаты

Размер единовременной выплаты за счёт средств накопительной пенсии зависит от того, сколько средств накоплено у клиента НПФ на пенсионном счёте.

Узнать общую сумму своих накоплений можно в Личном кабинете, а также, обратившись к специалистам НПФ. 

Мобильное приложение