Выплата за счёт средств накопительной части пенсии
Все клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с наступлением пенсионных оснований (после получения пенсионного удостоверения или справки об установлении страховой пенсии) имеют право на получение накопительной пенсии.
Выплата накопительной пенсии может быть произведена одним из трех способов:
1. Единовременная выплата.
Пенсионер может получить всю свою накопительную часть пенсии за один раз в момент обращения (условия получения описаны ниже).
2. Срочная выплата.
Накопленную на пенсионном счёте сумму пенсионер получает каждый месяц равными частями в течение 10 лет.
3. Пожизненная выплата.
Выплата производится каждый месяц равными частями пожизненно. Размер выплаты зависит от накопленной на пенсионном счёте суммы и рассчитывается специалистами НПФ в зависимости от нескольких факторов. Ежегодно размер ежемесячной выплаты корректируется в сторону увеличения.
Кто имеет право на единовременную выплату за счёт средств накопительной пенсии
- пенсионеры, размер средств на пенсионном счёте которых составляет не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости;
- граждане, уже получающие другие виды пенсии (по инвалидности, по потере кормильца, военные пенсионеры), достигшие пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин – 60 лет).
Единовременная выплата за счёт средств накопительной пенсии не производится пенсионерам, которым ранее уже была установлена накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата.
С 2015 года можно получать единовременную выплату за счёт средств накопительной пенсии повторно, но не чаще одного раза в 5 лет. Например, если гражданин получил единовременную выплату в 2015 году, он вправе вновь обратиться за получением средств, которые накопятся на его пенсионном счёте, в 2020 году.
Как получить единовременную выплату за счёт средств накопительной пенсии
Пенсионеру необходимо обратиться в негосударственный пенсионный фонд, клиентом которого он является, со следующими документами:
- заявление (бланк выдаётся в офисе НПФ при обращении);
- паспорт или другой документ, который может подтвердить личность заявителя;
- пенсионное удостоверение или справка из Пенсионного Фонда России об установлении страховой пенсии;
- справка из Пенсионного Фонда России «Для назначения накопительной пенсии и иных выплат за счёт средств пенсионных накоплений». Эту справку гражданин может не предоставлять, в таком случае НПФ самостоятельно запросит её в Пенсионном Фонде РФ. Это увеличит срок рассмотрения заявления на единовременную выплату за счет средств накопительной пенсии;
- свидетельство о пенсионном страховании (СНИЛС);
- реквизиты банковского счёта, на который будет перечислена выплата.
После проверки документов НПФ выносит решение.
В случае принятия положительного решения в течение 2-х месяцев пенсионеру будут перечислены средства на банковский счёт.
В случае отказа заявитель, несогласный с принятым решением, может обжаловать это решение в суде.
Размер единовременной выплаты
Размер единовременной выплаты за счёт средств накопительной пенсии зависит от того, сколько средств накоплено у клиента НПФ на пенсионном счёте.
Узнать общую сумму своих накоплений можно в Личном кабинете, а также, обратившись к специалистам НПФ.