В 2014 году в Югорске появятся два детских сада и поликлиника. Эти объекты – инфраструктура комплекса

14 мая 2012 г.

В рамках государственно-частного партнерства в Югорске в 2014 году появятся два детских сада. Они будут построены благодаря реализации крупного инвестиционного проекта Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда – жилищного комплекса «Авалон».

«Принято решение построить внутри микрорайона детский сад на 140 мест. Для этого мы отказались от строительства одного из корпусов. Еще один большой садик, который одновременно смогут посещать 300 малышей, будет построен нами рядом с микрорайоном - на бульваре Сибирском. Строительство детских садов будет осуществляться по программе государственно-частного партнерства. Соглашение об этом уже подписано», - сообщил генеральный директор компании Вачаган Мовсисян.
По его словам, порядок реализации проекта в формате ГЧП таков: муниципалитет и застройщик подписывают соглашение о государственно-частном партнерстве. В его рамках выделяется земельный участок под строительство детского сада и утверждается проект. Застройщик своими силами привлекает средства для возведения объекта – как минимум, половину стоимости. Далее застройщик проводит тендер на генподряд, заводит победителей на объект. Когда объект достигает готовности в 50%, начинается новый этап взаимодействия с властями. Под гарантии правительства Югры через банк застройщик получает кредитные средства на достройку этого детсада. Готовый объект передается муниципалитету, который в течение двух лет обязан его выкупить.
«Также мы рассматриваем возможность размещения в корпусе №2 поликлиники общей площадью 1300 квадратных метров. Этот корпус будет сдан в 2014 году, и сейчас рассматривается возможность по привязке на первый этаж медучреждения», - заявил Вачаган Мовсисян.
Жилищный комплекс «Авалон» в Югорске состоит из 7 корпусов различной этажности, от 5 до 9 этажей. Общая площадь застройки – почти 100 тысяч квадратных метров. Здания микрорайона образуют закрытый квадрат – продуваемость внутренней территории минимальна. Между домами – малые архитектурные формы, детские площадки, места для прогулок с детьми, газоны. В первых этажах зданий будут размещены почта, химчистка, отделение банка, а также поликлиника. Таким образом, будут созданы все условия для жителей микрорайона, в котором уже идет заселение трех корпусов. Многие новоселы – молодые семьи с детьми, поэтому для них важно, будет ли рядом детский сад.
Остается добавить, что 16 мая в 11.20 глава Югорска Раис Салахов и президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков проведут рабочее совещание на строительной площадке комплекса «Авалон» и непосредственно на месте обсудят развитие инфраструктуры микрорайона.
В 12.00 в здании администрации города состоится пресс-конференция для СМИ.

Соответствующий договор о намерениях подписан между строительной компанией фонда и администрацией города.

В 12.00 в здании администрации города состоится пресс-конференция для СМИ.