Алексей Охлопков: "Программа для бюджетников стала одним из важнейших социальных инструментов в Югре"

20 ноября 2012 г.

С каждым прошедшим годом реформа пенсионного законодательства всё сильнее проявляется в жизни простых россиян, в вопросе обеспечения достойной старости всецело полагающихся на государство и Пенсионный фонд РФ.
Однако следует понимать, что сегодня привычные инструменты уже не в силах обеспечить гражданам максимальный эффект от вложения своих средств. Для формирования по-настоящему солидного пенсионного капитала россиянам следует обратить внимание на негосударственные пенсионные фонды. На вопросы о грамотном вложении средств нам ответил президент одного из флагманов отрасли - Ханты-Мансийского НПФ - Алексей Охлопков.
– Алексей Анатольевич, первым делом – что же такое пенсионный капитал и как, по-вашему, современным россиянам следует формировать его?
– Пенсионный капитал – совокупность всех тех средств, которые формируются на вашем личном пенсионном счете в одном из пенсионных фондов. Для большинства россиян это Пенсионный фонд РФ, занимающийся накоплением денег участников и их выдачей, скажем так, "по умолчанию". Однако при таком положении дел есть свои минусы. Первый из них – невысокая инвестиционная доходность ПФР, порой не превышающая уровень годовой инфляции. Согласитесь, не слишком приятно знать, что твои средства из года в год, по сути, уменьшаются.
Ещё один недостаток – отсутствие в Пенсионном фонде РФ специализированных пенсионных программ для разных категорий населения. К примеру, большинство негосударственных фондов сегодня предлагают различные программы негосударственного пенсионного обеспечения. У нас есть клиенты, которые участвуют в трех и даже четырех программах, в разы увеличивая свой пенсионный капитал.
– Что это за программы и чем они отличаются от программ других фондов?
- Наша «визитная карточка» – программа для бюджетников Югры, которую мы реализуем совместно с Правительством Югры вот уже 9 лет. Правительство округа и муниципальные власти, выступая для этой категории работодателями, предлагает специальную программу - "Две пенсии для бюджетников". Сотрудники бюджетных учреждений могут формировать дополнительную пенсию за счёт добровольных взносов, которые удваиваются за счет средств бюджета Югры.
Отмечу, что для России данная программа абсолютно уникальна: сегодня наш округ - единственный, кто занимается дополнительным пенсионным обеспечением бюджетников. А Ханты-Мансийский НПФ стал корпоративным фондом для работников бюджетной сферы.
– И никаких ограничений по размеру взносов в программе не предусмотрено?
– Размер вносов увязан с возрастом участника. То есть, люди до 40 лет могут перечислять максимум 3% от заработной платы ежемесячно, граждане от 40 до 50 – 5%. Максимальный размер – 10% – перечисляют участники, уже отметившие 50-летие. Основное условие участия - пятилетний стаж работы в бюджетных организациях региона. По достижению пенсионного возраста вкладчику, помимо обязательной трудовой пенсии, будет назначена дополнительная, сформированная из его средств и средств окружного бюджета.

– Что это за программы и чем они отличаются от программ других фондов?

– И никаких ограничений по размеру взносов в программе не предусмотрено?