Личный кабинет

Новости

НПФ войдут в систему гарантирования

Поделитесь с друзьями

23 января 2014 г.

В 2014 году негосударственные пенсионные фонды должны будут акционироваться и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Соответствующий закон об этом в конце 2013 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу накопительная часть пенсии россиян будет теперь застрахована на двух уровнях. На первом – вклады граждан будут застрахованы каждым конкретным НПФ, а на втором уровне контроль за деятельностью всех фондов по выплате накопительной части пенсии будет осуществляться Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Эксперты считают, что принятый закон - необходимый элемент для укрепления надежности накопительной части пенсии.

«После прохождения акционирования и вхождения в систему гарантирования пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды будут гарантировать людям номинал их вложений, - пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он также подчеркнул, что накопления граждан будут  защищены, а игроки на рынке будут надежными.

«Страхование пенсионных накоплений повысит доверие к негосударственным пенсионным фондам, ведь для будущего пенсионера важно чувствовать защищенность и быть уверенным в том, что его накопления застрахованы. Кроме того,  создание гарантийного фонда будет способствовать повышению активности граждан в формировании собственных пенсионных накоплений. Более высокая средняя доходность НПФ по сравнению с аналогичным показателем ПФР вместе с гарантией сохранности накоплений станет хорошим стимулом для развития рынка негосударственных пенсионных фондов», - отмечает вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Евгения Ивикеева. 

Мобильное приложение