Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд совместно с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов и юридической фирмой VEGAS-LEX провели практический семинар

26 июня 2014 г.

Мероприятие состоялось 24 июня в Москве. Его темой стала: «НПФ и управляющие компании: актуальные споры на рынке доверительного управления».

Участие в семинаре также приняли представители негосударственных пенсионных фондов России, управляющих компаний и Министерства экономического развития РФ.
На встрече обсуждались самые громкие судебные споры на рынке доверительного управления за последние несколько лет, основные финансовые риски участников рынка и подходы к минимизации этих рисков с помощью правовых инструментов.
Проблема взаимоотношений НПФ с УК на сегодняшний день актуальна. Она связана с тем, что для фондов законодательно закреплено с одной стороны требование по сохранности пенсионных средств, а с другой – требование по доходности. При этом по действующему законодательству НПФы имеют право размещать большую часть своих активов только через УК, но сами УК ответственности за результат управления средствами не несут.
В качестве эксперта в вопросах рисков, возникающих при взаимодействии НПФ с управляющими компаниями выступил президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков. В своем докладе Алексей Охлопков акцентировал внимание коллег на видах рисков и возможностях управления ими. «Из нашего опыта могу сказать, что проблемы возникают, если в договоре с УК четко не обозначена ее ответственность, порядок возврата имущества, механизмы переоценки и инвестиционная декларация является формальной, - продолжил президент фонда. - Основным способом управления рисками, на наш взгляд, является жесткая инвестиционная декларация и четкий договор доверительного управления. Эти документы у нас прошли уже несколько редакций, для того, чтобы учесть и риски, и удобства взаимодействия. Мы готовы поделиться с коллегами наработанным опытом. Возможно, эти документы будут полезны и помогут снять ряд вопросов, сократив тот путь, который мы прошли за несколько лет».
Кроме того в ходе мероприятия была затронута тема судебной практики между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. По словам Алексея Охлопкова, отсутствие законодательного распределения ответственности приводит к недоверию со стороны инвесторов и к созданию фондами подконтрольных УК с понятными рычагами воздействия. «В настоящее время мы имеем возможность систематизировать полученную судебную практику и упорядочить отношения между НПФ и УК. Любые решения суда, как в пользу НПФ, так и в пользу УК, дают определенный опыт для системы взаимодействия участников рынка в целом», - подчеркнул президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.