Новости

В новом году изменится процесс смены страховщика.

В новом году изменится процесс смены страховщика.
Поделитесь с друзьями

20 ноября 2018 г.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве.

Изменения в пенсионном законодательстве касаются не только повышения пенсионного возраста, предполагается, что для граждан станет более понятным процесс смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Кроме этого, обязательным станет информирование граждан о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе к новому страховщику.

Согласно новому законодательству:

1. С 1 января 2019 года установлено только два вида подачи заявления о смене страховщика в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее ПФР):

 - в бумажном виде лично или через своего представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

 - в электронной форме через единый портал государственный и муниципальных услуг (далее портал госуслуг).

2. С 1 по 31 декабря каждого года установлен «период охлаждения». Граждане могут обратиться в ПФР для корректировки своих намерений о переводе средств пенсионных накоплений.

3. В личном кабинете гражданина на портале госуслуг ПФР разместит информацию о всех заявлениях о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию,  поданных гражданином или от его имени.

4. ПФР будет информировать текущего страховщика о подаче клиентом заявления о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

5. Перед подачей повторного заявления о смене страховщика в течение одного года, гражданин будет обязан  направить уведомление  об отказе смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию на страховщика, указанного в предыдущем заявлении.

Мобильное приложение