Новости

Банк России в интересах клиентов вводит новые требования к НПФ

Банк России в интересах клиентов вводит новые требования к НПФ
Поделитесь с друзьями

30 сентября 2019 г.

Ханты-Мансийский НПФ уже 2 года следует этим требованиям и был инициатором введения некоторых из них.

В сентябре вступают в силу нормативы Банка России, требующие размещать на официальных сайтах НПФ дополнительную информацию.

Одно из новых требований касается публикации сведений о составе  инвестиционных портфелей НПФ. Ханты-Мансийский НПФ с таким предложением обратился еще 2 года назад на VIII Российском пенсионном конгрессе и в официальном обращении в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов.  И с 2017 года на официальном сайте фонда размещается детальная информация о структуре инвестирования  с разбивкой на эмитенты.

Эта информация позволяет клиентам оценивать не только количественные показатели инвестирования, но и качество инвестиций, т.е.  рискованность вложений. Именно вложение в высокорискованные активы стало причиной отрицательной доходности некоторых НПФ в 2018 и 2017 годах.  У клиентов этих фондов не было возможности заранее предусмотреть такие результаты, потому что НПФ не открывали сведений о структуре своих инвестиционных портфелей. Теперь Банк России обязал все фонды публиковать такие сведения на официальном сайте фонда.

Еще одно требование Банка России. НПФ обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию о том, какой инвестдоход начислен на счета клиентов по итогам года.

Ханты-Мансийский НПФ ежегодно размещает эти данные на своем официальном сайте, а также в «Личном кабинете» клиента. Клиенты фонда  видят в своем «Личном кабинете» состояние своего пенсионного счета с разбивкой по годам: поступившие взносы, начисленный инвестдоход и другие «движения» средств на счете.

 

 

 

Мобильное приложение