Пенсионное страховании в России

Пенсионное страхование применяется в большинстве стран мира как основной инструмент финансового обеспечения граждан после достижения ими нетрудоспособного возраста. В настоящее время все граждане России являются участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). В качестве дополнительного элемента формирования будущей пенсии выступает добровольное (негосударственное) пенсионное обеспечение.

В системе пенсионного страхования наступление определенного возраста и связанная с ним потеря трудоспособности рассматривается как страховой случай. Таким образом, государственные пенсионные выплаты, которые формируются на базе уплаченных в трудоспособном возрасте страховых взносов, можно считать выплатой страховки.

Страховая часть пенсии формируется из выплачиваемых работодателем страховых вносов. В действующей в настоящее время в России системе предусматривается персонификация страховых платежей: они фиксируются на личных страховых счетах граждан. После поступления на счет эти средства направляются Пенсионным фондом РФ на выплаты сегодняшним пенсионерам, то есть можно говорить о том, что на счете накапливаются условные обязательства государства перед осуществляющим отчисления гражданином.  После  наступления «страхового случая», то есть достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, эти обязательства конвертируются в реальные выплаты.

Величина страховой части пенсии прямо зависит от размера отчисляемых страховых взносов. Речь идет и о величине отдельных взносов, которая определяется уровнем официальной заработной платы, и об их общем количестве, которое, в свою очередь, определяется трудовым стажем. Очевидно, что, чем больше проработал застрахованный человек и чем выше был средний уровень его официального дохода («белая» зарплата, с которой и отчисляются платежи в пенсионный фонд), тем больше будет страховая часть его пенсии. Страховые взносы уплачиваются работодателями и составляют 16 % для сотрудников моложе 1967 года рождения и 22 % для сотрудников, родившихся раньше.

Начиная с 1 января 2015 года, в России изменится порядок формирования пенсии. Права на страховую пенсию будут устанавливаться в соответствии со специальными коэффициентами – пенсионными баллами, которые будут начисляться в зависимости от стажа, уровня заработной платы и возраста, с которого человек начнет получать пенсию.

Мобильное приложение