Что такое накопительная часть пенсии?

В последние годы действующая в России пенсионная система предполагала деление трудовой пенсии на страховую и накопительную части. На первую шли 16 % взносов из заработной платы, а на вторую – 6 %.

Отличительной чертой формирования накопительной части пенсии является то, что это «живые» деньги, на судьбу которых работник может прямо или косвенно влиять. В отличие от средств страховой части, которые полностью тратятся на выплаты сегодняшним пенсионерам и являются скорее «условными» обязательствами государства перед гражданином, накопительная пенсия – это реальные деньги, которые можно инвестировать и получать от вложений доход.

Управление накопительной частью пенсии может осуществлять государственная УК – Внешэкономбанк или негосударственная организация – управляющая компания или НПФ. Насколько будет увеличиваться накопительная часть пенсии, зависит от выбранной стратегии инвестирования, то есть от того, кому именно гражданин доверит управлять своими средствами. За состоянием своей накопительной пенсии каждый будущий пенсионер может следить самостоятельно – НПФ или УК предоставляет эти сведения в бумажном или в электронном виде с определенной периодичностью либо по запросу клиента.

В настоящее время пенсионное законодательство РФ переживает очередной виток реформирования. Новация в пенсионном законодательстве связана с тем, что с 2015 года накопительная пенсия не будет формироваться «по умолчанию». Это значит, что для сохранения действующего тарифа (6 % отчислений из заработной платы идут на накопительную часть) гражданину необходимо будет подать заявление на вступление в НПФ либо сообщить в ПФР о том, что он желает стать клиентом государственной УК – «Внешэкономбанка». В противном случае, отчисления на накопительную пенсию будут прекращены, а все 22 %, которые выплачивает работодатель, пойдут на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, в ближайшее время каждый работающий человек должен будет выбрать для себя собственный тариф формирования пенсии. Если учесть тот факт, что существенная часть граждан является «молчунами», то есть никак не осуществляет управление своей пенсией, то можно предположить, что уже через два года пенсия большей части населения РФ станет исключительно страховой.

Однако у тех, кто желает увеличить свой доход в будущем за счет разумного инвестирования в настоящем, еще есть время на то, чтобы передать управление своими пенсионными средствами в негосударственный фонд. Известно, что доходность ведущих НПФ превышает уровень инфляции, а значит, прирост денег, которые будут выплачены гражданину после выхода на пенсию, будет вполне реальным.

Мобильное приложение