Накопительная и страховая пенсии

Действующая на данный момент пенсионная система РФ предполагает разделение пенсии на две составляющие – страховую пенсию и накопительную пенсию. Каждая часть обладает рядом особенностей, о которых полезно знать любому будущему пенсионеру.

Базовой считается страховая пенсия. Что это значит? Эта пенсия формируется из взносов, которые регулярно выплачивает работодатель, то есть средств, поступающих на пенсионный счет работника. Можно встретить мнение о том, что страховая пенсия имеет исключительно формальный характер, так как перечисляемые на нее средства фактически не лежат на счете гражданина, а полностью идут на текущую выплату пенсий. Такая система начисления пенсионных выплат называется распределительной, она предусматривает главенство принципа солидарности поколений.

Что такое накопительная пенсия? Это накопления, которые также перечисляются на счет сотрудника работодателем. Однако накопительная пенсия имеет существенное отличие от страховой: она не тратится на текущие выплаты пенсионерам, а аккумулируется на личном счете, может инвестироваться и приносить доход. Каждый гражданин может самостоятельно повлиять на размер накопительной пенсии. Как получить максимальный эффект от инвестирования этой части? Наиболее простой и эффективный способ – передать права управления своими накоплениями в НПФ.

В соответствии с действующим на данный момент законодательством, размер накопительной пенсии составляет 6 %.

31 декабря 2015 года завершился период, когда каждому гражданину необходимо было сделать выбор: сохранить накопительную пенсию или отказаться от ее дальнейшего формирования.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохранилось за молодыми людьми, у которых с 2014 года впервые начисляются страховые взносы и  до достижения  23 лет.

С 01 января 2016 года  граждане по- прежнему могут  выбирать страховщика и переводить накопительную пенсию  в негосударственный пенсионный фонд, вне зависимости от того, где находится накопительная пенсия в НПФ или в ПФР.

Если договор об ОПС заключен до 31.12.15 – пенсионные накопления продолжат увеличиваются за счет взносов работодателя  и инвестиционного дохода НПФ.

Если договор об ОПС заключен после 01.01.16 – пенсионные накопления будут увеличиваются только за счет инвестиционного дохода НПФ.

 

Как показывают рэнкинги последних лет, доходность у большинства НПФ выше уровня инфляции, а значит, будущий пенсионер будет на самом деле увеличивать размер своих выплат за счет грамотных инвестиций.

Негосударственные управляющие компании предлагают своим клиентам достаточно высокую доходность, однако в этом случае возрастают финансовые риски, что не устраивает многих будущих пенсионеров. Другим вариантом, позволяющим увеличивать пенсионные накопления, является обращение в один из негосударственных пенсионных фондов.

Заключив договор с НПФ, клиент поручает фонду вопрос инвестирования своих средств. При этом уровень надежности и стабильности у многих НПФ достаточно высок.

Достаточно распространено мнение о том, что заключение договора с негосударственным фондом – очень рискованное дело. Однако стоит признать такую точку зрения не совсем корректной – как уже отмечалось, при сознательном подходе к выбору НПФ можно с большой долей уверенности судить о его стабильности. Также не нужно забывать и о том, что негосударственные фонды распоряжаются только накопительной частью пенсии, а управление страховой частью осуществляет только ПФР.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение