Заграничные пенсионеры: как они живут?

Великобритания.

Пенсионеры в старой доброй Англии считаются одними из самых обеспеченных в мире. Об этом говорит статистика: порядка 40% всей недвижимости в стране принадлежит людям старшего поколения, а от 15 до 20% пенсионеров владеют двумя домами средней стоимостью в 350 тыс. долларов. Впрочем, по информации Государственной службы статистики Великобритании, большинство из этих домов были куплены в середине 80-х, когда недвижимость была намного дешевле.

Испания.

Главная поддержка пенсионеров в Испании — это их родственники, в том числе и самых дальних, если близких нет. Хотя размер их государственной пенсии вполне достойный - 700-900 евро в месяц. При этом им предоставляется льготный проезд и низкие цены на продукты.

Финляндия.

В этой северной стране максимальный размер пенсии не ограничен и зависит от уровня дохода, заработанного в течение активной экономической жизни. А вот минимум строго установлен - это 550 евро в месяц (примерно 20 тысяч рублей). Впрочем, средняя пенсия по стране составляет 1200-1500 евро. На эти средства финские пенсионеры покупают деликатесы, ходят фитнес-центры, ездят отдыхать заграницу. Некоторые из них покупают домики где-нибудь в Испании или Португалии, чтобы ездить туда как на дачу.

Германия.

>Кроме минимальной пенсии в 350 евро, государство оплачивает немцам жилье (56 кв. м на человека) и коммунальные услуги. На оставшиеся средства среднестатистический пенсионер может содержать автомобиль, два раза в год ездить за границу и оплачивать медстраховку. Для наименее обеспеченных стариков существуют «пенсионные дома», с низкой арендной платой, дешёвыми кафе и круглосуточной медицинской помощью.

США.

Минимальный размер пенсии в Америке - около 300 долларов. Эта сумма начисляется в том случае, если человек нигде и никогда не работал, и у него нет прав на какие-либо доплаты. Если же имеется хотя бы небольшой трудовой стаж, то размер пенсии вырастет раза в полтора. Так, например, неквалифицированные рабочие получают после ухода на заслуженный отдых от 700 долларов и больше. Если сравнить этот доход с зарплатами соответствующих специальностей, то пенсия составляет 20-35% от прежнего дохода. Никаких особых льгот для пенсионеров в Штатах как правило нет. Однако для пенсионеров существуют так называемые кондоминиумы — многоквартирные дома, где они могут жить и платить за жильё совместно. Также им предоставляются различные услуги социальных служб.

Израиль.

На земле обетованной есть обязательная пенсия по старости — около 340 долларов. Она выплачивается вне зависимости от наличия и размера трудового стажа. Кроме того, если вы трудились в Израиле, то вы будете получать трудовую пенсию в зависимости от количества трудовых лет. Также, по достижении пенсионного возраста каждый израильтянин получает единовременную выплату, равную среднему доходу и умноженному на число лет стажа. Если трудовая пенсия меньше прожиточного минимума, то государство назначает пособие. Так что даже самые несостоятельные пенсионеры могут себе позволить поездку за границу один раз в год.

Япония.

В стране восходящего солнца один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни — 82 года, а пенсионный возраст — 62. Выходит, что в среднем японец живёт на пенсии около 20 лет и дольше.  Это высокая нагрузка на пенсионную систему. Поэтому средний размер пенсий здесь – сравнительно невелик (при местных ценах прожить на 700 долл. в месяц непросто). Пэтому многие японцы подрабатывают и после 60. Некоторые из них переезжают за город, чтобы снизить затраты на жильё, а многие вообще уезжают на ПМЖ в соседние азиатские государства (Филиппины, Малайзию, Индонезию), так как жить там можно намного экономичнее.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение