Можно ли будет прожить на пенсию?

Обычно до 40-летного возраста мы вообще не задумываемся о пенсии, а лишь лет за 5–7 до пенсионного возраста начинаем прикидывать, на какие средства придется жить в старости. Обычная (трудовая) государственная пенсия в России примерно равна 1/3 от средней зарплаты работающего гражданина. 

Этой суммы явно недостаточно для сохранения привычного уровня благосостояния, не говоря уже о прочих радостях жизни.

Как повлиять на размер собственной пенсии?

Самый первый шаг в этом направлении: перевести накопительную часть пенсии (6%) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). У граждан нашей страны не так много времени осталось для распоряжения своей накопительной частью пенсии, с 1 января 2016 года размер накопительной части пенсии снизится до 0%, т.е. перестанет существовать. Накопительная часть пенсии всех граждан, которые не сделают выбор и останутся «молчунами» будет направлена на выплату существующим пенсионерам.

«Мы рекомендуем гражданам заключить с НПФ договор обязательного пенсионного страхования уже сейчас, для того, чтобы сохранить размер накопительной части на уровне 6% и иметь возможность за счет этих средств увеличить размер будущей пенсии», -  пояснила вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Евгения Ивикеева.

Таким образом, вопрос о том, стоит ли копить себе на старость, является сегодня далеко не праздным, поэтому необходимо выяснить, как это сделать эффективнее и с меньшими рисками.

Негосударственный пенсионный фонд

Многие эксперты считают наиболее надежным и доходным вложение в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Каждый гражданин РФ имеет право, заключив договор с выбранным им НПФ и, написав соответствующее заявление и передать накопительную часть своей будущей пенсии в этот НПФ и в дальнейшем получать из него эту часть своей трудовой пенсии. Естественный смысл такой передачи состоит в том, что НПФ гораздо эффективней инвестируют средства накопительной части трудовой пенсии, чем ПФР.

Государством выстроена жесткая система  контроля всех финансовых операций НПФ, что на практике исключает возможность банкротства НПФ. Доходность заметно выше инфляции - в среднем на 3–7% в год (величина доходности заранее не известна, она определяется за каждый прошедший год по фактическим доходам этого года в январе следующего года).

Среди плюсов НПФ также возможность наследования средств, накопившихся на личном пенсионном счете гражданина вместе с инвестиционным доходом. Важно и то, что при разделе имущества в случае развода,  ваши пенсионные накопления полностью сохраняются за вами. Суд не может арестовать счет гражданина в НПФ и не может изъять с него средства по иску третьего лица.

Гарантии

Такие финансовые  структуры, как НПФ, гораздо легче переносят общеэкономические и фондовые кризисы благодаря тому, что оперируют "длинными", по сравнению с продолжительностью кризисов, деньгами.

Федеральным законодательством Российской Федерации четко прописаны и установлены гарантии сохранности средств пенсионных накоплений при формировании накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных Фондах. А в ближайшее время будет введена система страхования пенсионных накоплений, по аналогии с банковскими вкладами, что сделает систему еще более надежной.

Как выбрать  НПФ

Пенсионные деньги – это долгосрочные накопления,  поэтому очень важно грамотно выбрать НПФ, ориентируясь на следующие параметры:  

  1. Возраст НПФ и опыт работы в пенсионной системе России. Системе негосударственного пенсионного обеспечения в  нашей стране около 20 лет, соответственно возраст НПФ более 15 лет, можно считать солидным для данной сферы.
  2. Размер фонда. Чем крупнее, тем надежнее: желательно из ТОП-10 (разумеется, при этом стоит обращать внимание на объем привлеченный накоплений по НПО, а не по ОПС и не в целом). 
  3. Количество застрахованных лиц, уже выбравших фонд в качестве страховщика - этот показатель свидетельствует  о доверии граждан  данному НПФ.
  4. Количество пенсионеров, которым уже выплачиваются пенсии.
  5. Доходность, которую  нужно рассматривать не за один год, а за более длительный период, лучше за несколько лет. Важно понимать, что доходность пенсионных накоплений конкретного НПФ не должна сильно превышать среднюю величину доходности по рынку. Возможно, слишком высокий доход фонд получил за счет излишней рискованности инвестиций.
  6. Рейтинг надежности фонда - это оценка его экономических и финансовых показателей. Такие рейтинги в частности составляют рейтинговое агентство "Эксперт РА".
  7. Участие НПФ в общественных организациях, например, в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).
  8. Информационная открытость, наличие информации об учредителях фонда.  По названию НПФ довольно трудно определить действительно ли он входит в крупную финансово-промышленную группу, поэтому важно наличие открытой информации о реальных собственниках компании. Предстоящее акционирование фондов призвано сделать ситуацию на рынке «собственников» компании прозрачной. «Мы положительно оцениваем инициативу правительства об акционировании НПФ. Тем более, что информация об учредителях нашего фонда известна  – это Правительство  ХМАО-Югры. В настоящее время наш фонд уже прошел процедуру акционирования» - прокомментировала  Ивикеева Евгения, Вице-президент Ханты-Мансийского НПФ.
Мобильное приложение