Правда и мифы о пенсиях за рубежом

История пенсий уходит корнями в глубину веков. Сначала назначение пенсий приравнивалось к наградам или привилегиям - считалось, что человек, получающий пенсию, имеет особые заслуги. Первые в мире государственные пенсии появились более 100 лет назад в Германии. В Великобритании и Австралии пенсионные выплаты появились 20 лет спустя, а государственная пенсионная система в Соединенных Штатах  сложилась лишь в 30-ые годы прошлого века.

АМЕРИКА.

Первый закон об обязательном пенсионном страховании был принят в США в 1935 году. Однако пенсии начали выплачивать только с 1940 года. В настоящее время порядка 90% пенсионеров в Америке получают государственную пенсию. В среднем пенсия составляет от 50 до 80% от зарплаты (около 700 долларов). Для тех, кто работает по найму, взносы в пенсионный фонд составляют 7,5%. Такую же сумму платит за своего наемного рабочего и работодатель. А вот представители свободных профессий (художники, адвокаты, предприниматели) должны отчислять в пенсионный фонд 15% от своего дохода. В случае если человек никогда не работал или пенсия не превышает 3/4 уровня бедности, то тогда государство выплачивает из бюджета пособие 280 долларов.

ФРАНЦИЯ.

На заслуженный отдых французы уходят в основном в возрасте 60 лет (как мужчины, так и женщины). Для лиц свободных «художников» ежемесячные выплаты в пенсионный фонд составляют 16,35%. Большинство наемных работников платят столько же, но половину за них отчисляет работодатель. Пенсия во Франции составляет 50% от средней зарплаты. Она рассчитывается за последние 11 лет трудового стажа. Однако здесь существуют понятия минимальная и максимальная государственная пенсия. На сегодняшний день минимальная пенсия около 6000 евро в год, а максимальная в два раза больше.

ГЕРМАНИЯ.

Немецкая пенсионная система заключается в том, что средства, которые переводятся в пенсионный фонд, обеспечивают безбедную старость  нынешним пенсионерам. Не так давно пенсионные отчисления составляли 18.6% от заработка, а сегодня этот показатель уже равняется 20,3%. При этом из этих 20,3% сам работник выплачивает только половину. Вторую половину за него вносит работодатель. Это происходит до 65-летнего возраста, при достижении которого немцы уходят на пенсию.

Однако есть в немецкой пенсионной системе и ограничение: пенсионные взносы работники платят только с заработков, не превышающих 6000 евро или 5000 долларов в месяц. Если же заработная плата существенно больше, то взносы все равно нужно платить только с 6000 евро. Остальную сумму обычно переводят в фонды необязательного страхования. Таким образом, размер немецкой пенсии может доходить до 70% от заработной платы, однако это может быть возможным только при наличии минимум 12 лет трудового стажа.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Пенсионный возраст в Великобритании для мужчин 65 лет, для женщин 60 лет. Взносы в пенсионный фонд составляют со стороны работника 10%, но только с заработка, не превышающего 23.660.00 фунтов в год. Соединенное Королевство гарантирует своим гражданам минимальную пенсию и не принуждает их вносить колоссальные взносы в пенсионный фонд. Это личное дело каждого. В конце концов, можно открыть счет в негосударственном пенсионном фонде. Работодатели также платят взносы в пенсионный фонд. Но эти суммы уже варьируются в диапазоне от 3% до 10,2% от заработка.

ИЗРАИЛЬ.

Государственного пенсионного фонда в этой стране нет. Его заменяет фонд обязательного социального страхования, откуда выплачиваются не только пенсии, но и, к примеру, пособия по безработице. Пенсионные выплаты выплачиваются всем лицам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам в 65 лет, женщинам – в  60) в размере от 16 до 24% средней заработной платы, а также  в зависимости от семейного положения. Но сами по себе эти суммы не в состоянии покрыть расходы на проживание в Израиле. Поэтому многие наемные работники предпочитают становиться членами пенсионных фондов, куда и отчисляют 5.5% от своих заработков. Кроме этих взносов работодатель также платит за своего наемного работника, но уже 12% от зарплаты. И если работник имеет достаточно большой стаж, то его пенсия может составить до 75% от заработка на последнем рабочем месте. При этом сами пенсии налогом не облагаются.

Большинство пенсионных систем основывается на двух фундаментальных принципах. Первый - добровольное пенсионное накопительное страхование, позволяющее планировать свою пенсию с учетом личных потребностей. Пенсия в этом случае выплачивается из средств, откладываемых Вами на протяжении трудовой деятельности. Второй-солидарность. Пенсии выплачиваются старикам из отчислений ныне работающих.

Во всем мире очень популярны негосударственные пенсионные фонды, позволяющие пенсионерам существенно улучшить свое материальное положение и удовлетворить страсть к развлечениям и путешествиям, не слишком обременяя свой кошелек. Многие американские корпорации отчисляют в негосударственные пенсионные фонды часть прибыли, тем самым, стимулируя работников фирмы держаться за свое место. Это выгодно еще и тем, что подобные выплаты не только не облагаются налогом, но и уменьшают налогооблагаемую базу работодателя.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение