Что такое пенсия?

Пенсией обычно называют ежемесячные выплаты, замещающие утраченный доход гражданина. Самая массовая категория получателей пенсии – это люди, достигшие возраста нетрудоспособности, в связи с чем им полагается пенсия по старости. Пенсионный возраст – это не постоянная величина, он отличается не только в разных странах, но и в пределах одного государства может варьироваться и изменяться. Как правило, пенсионный возраст повышается вместе с уровнем жизни, отражая позитивные изменения в общей продолжительности жизни населения, однако такая мера может быть связана и с экономическими причинами.

На сегодняшний день в России право на пенсию по старости получают женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет. Еще одним обязательным условием начисления пенсии является наличие определенного трудового стажа. На данный момент необходим страховой стаж как минимум 6 лет, однако к 2025 году он поэтапно увеличиться до 15 лет.

Пенсия по старости формируется из отчислений в пенсионный фонд, которые работодатели делают за своих сотрудников на протяжении всего времени их работы. Все перечисленные взносы учитываются на пенсионном счете гражданина. Большая их часть идет на выплаты сегодняшним пенсионерам (страховая часть пенсии), однако действующее законодательство предусматривает и отчисления на накопительную часть пенсии (6 %), которые не идут на выплаты. Эти средства могут инвестироваться для того, чтобы приносить прибыль, которая также переходит в пенсионный капитал.

Достигший пенсионного возраста гражданин имеет право обратиться за начислением пенсии. Для расчета ежемесячных выплат пенсионеру используется специальная формула, в которую заложена базовая пенсия, величина пенсионных накоплений до 2002 года (год масштабной пенсионной реформы), валоризация и сумма пенсионного капитала, сформированного после 2002 года. Полученная сумма делится на 234 – это расчетный период месяцев, в течение которых пенсионер будет получать выплаты. Это число используется только в расчетных целях, поэтому при необходимости пенсия будет выплачиваться и по истечении этого срока.

В 2013 году начался новый этап реформы пенсионной системы РФ, подразумевающий переход к другому порядку расчета пенсионных выплат. В соответствии с новыми правилами, начисление пенсии будет зависеть от пенсионных баллов (коэффициентов). Баллы формируются по тем же основаниям, по которым накапливается пенсионный капитал и сейчас – по общему уровню заработной платы и стажу пенсионера. Количество начисленных баллов будет увеличиваться в том случае, если гражданин обратиться за пенсией позже, чем получит права на нее.

Мобильное приложение