Личный кабинет

Новости

«Две пенсии для бюджетников»: ответы на главные вопросы

«Две пенсии для бюджетников»: ответы на главные вопросы
Поделитесь с друзьями:

13 ноября 2012 г.

В условиях очередного этапа пенсионной реформы, который начнется с января 2013 года, важно использовать все имеющиеся возможности, чтобы повлиять на уровень своего пенсионного обеспечения.

У работников бюджетной сферы Югры есть способ сформировать дополнительно к трудовой еще одну пенсию из собственных средств и средств бюджета округа в соотношении 1 к 1 на основе правительственной программы, которую реализует Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Сегодня более 8000 бюджетников участвуют в этой программе, 500 из них получают пенсии.

Главное условие участия в программе – 5-летний стаж работы в организациях бюджетной сферы округа. При достижении пенсионного возраста участнику будет выплачиваться дополнительная пенсия, состоящая из взносов самого работника и аналогичной части, сформированной за счет средств региона.

На вопросы о других условиях участия в программе отвечает вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Евгения Ивикеева.

– Что будет с пенсионными накоплениями, если участник программы сменит место работы?

– Накопления никуда не денутся. Они останутся на счете. При достижении пенсионного возраста вы обратитесь в фонд за назначением накопительной части дополнительной пенсии из тех средств, которые были сформированы на счету за время участия в программе. Более того на ваши средства ежегодно будет начисляться инвестиционный доход. Фактически, после ухода из программы вы теряете только право на получение взносов от округа.

– А в случае переезда участника программы в иной регион РФ?

– В таком случае договор с фондом продолжит действовать точно так же, как и в предыдущем. Накопления сохранятся, как и право на дополнительную пенсию. После назначения трудовой пенсии вы сможете обратиться к нам из любого региона за назначением дополнительной пенсии.

– Переходят ли накопления по наследству при уходе пенсионера из жизни?

– Да, в таком случае средства на именном пенсионном счете будут наследоваться правопреемником, указанным в договоре с фондом. Для периода накопления это обязательное условие, а в случае смерти в период после назначения процесс наследования будет зависеть от выбранной системы выплат. Если пенсионер получает пожизненную пенсию, в случае его смерти остаток на счету наследоваться не будет. Если же схема выплат срочная – то есть выбрана на определенный срок, то тогда остаток переходит по наследству. Как правило, правопреемник обращается к нам со свидетельством о праве наследования, и по истечении шести месяцев мы выплачиваем ему остаток средств на счету.

– Как происходит процесс выплаты дополнительной пенсии?

– Основное условие – назначение трудовой пенсии. Участник программы обращается к нам, и, предоставив документы, пишет заявление о назначении дополнительной пенсии, которая будет состоять из двух частей. Первая формируется из средств округа и будет выплачиваться пожизненно. Вторая – за счёт взносов самого участника - часть будет поделена на определенный срок выплат. Этот срок выбирает сам бюджетник, минимум он должен составлять 5 лет. – Что же должен сделать клиент фонда, решивший прекратить участие в программе? – В принципе, он может просто прекратить перечисления. Но если участник не вносит взносы, то не будет и софинансирования со стороны округа.

– Каким условиям должен соответствовать потенциальный участник программы?

Условия простые – пять лет стажа в бюджетной сфере округа и работа в бюджетном учреждении в период внесения взносов. Предельно допустимый размер взноса гражданина напрямую зависит от возраста клиента. К примеру, граждане до 40 лет могут перечислять на формирование дополнительной части пенсии не более 3% от своего месячного заработка, югорчане от 40 до 50 лет – не более 5%, а те, кто старше 50 лет – до 10% заработной платы.

Мобильное приложение