Реформа пенсионной системы в России

Пенсионная система РФ вот уже достаточно долгое время находится в состоянии реформирования. Начиная с 2002 года, в России происходит начисление страховой и накопительной части пенсии. Первая из них хранится в ПФР и идет на выплаты сегодняшним пенсионерам, то есть используется в соответствии с распределительной системой. Накопительная часть пенсии может находиться в распоряжении ПФР, негосударственной управляющей компании или НПФ.

До 2002 года пенсия в России начислялась только по распределительному (или солидарному) принципу – то есть возможностей каким-либо образом повлиять на размер накоплений у застрахованного лица не было, сумма выплат определялась уровнем текущих взносов работающего населения. Поэтому можно говорить о том, что реформа пенсионной системы 2002 года носила принципиальный характер.

За последние 10 лет пенсионная система пережила еще несколько, не настолько коренных, но все-таки достаточно существенных изменений. Так, например, с 2004 года появилась возможность заключить договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным фондом, а  в 2008 была запущена программа по софинансированию государством накопительной части пенсии.

2013 год отметился новым этапом реформы пенсионной системы. В частности, в октябре был закончен прием новых участников в программу государственного софинансирования накопительной пенсии. Но одним из самых заметных и значимых аспектов преобразований стала необходимость выбора тарифа пенсионных взносов. На данный момент отчисления на накопительную часть пенсии составляют 6 %, однако уже с начала 2014 года этот показатель будет автоматически снижен до 2 % (освободившаяся часть перейдет в страховую составляющую накоплений). Для того чтобы этого не случилось, нужно успеть до конца 2013 года уведомить ПФР о своем желании сохранить старый тариф. Клиенты негосударственных фондов сохранят прежний тариф отчислений.

Еще одна новация прямо коснется работодателей – это увеличение тарифа на работников до 2 %. Для работающих в опасных и вредных условиях тариф повысится до 4 %. Также принято решение отказаться от практики рассылки «писем счастья», информировавших о текущем состоянии пенсионных накоплений. Теперь застрахованные лица смогут получить эти данные из других источников – например, на электронном портале госуслуг или в территориальном отделении ПФР. Это новшество актуально не только для тех людей, которые хранят пенсионные накопления в ПФР, но и для клиентов негосударственных фондов – у НПФ больше не будет обязанности рассылать бумажные уведомления.

Эта мера направлена на то, чтобы одновременно снизить расходы (федеральный бюджет сэкономит больше 3 млрд. рублей в год) и сделать получение сведений о состоянии пенсионного счета более удобным. Например, клиенты Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда смогут регулярно получать извещения любым подходящим способом – по электронной почте, посредством смс, а также традиционно – в бумажном виде.

Мобильное приложение