Пенсионное обеспечение в РФ

Система пенсионного обеспечения предполагает начисление и выдачу гражданам специальных выплат, призванных заменить заработную плату в тех или иных ситуациях. Наиболее широко распространена трудовая пенсии по старости, которая выдается после достижения определенного возраста и заменяет утраченный трудовой доход.

Многие страны имеют свои системы пенсионного обеспечения, которые различаются по ряду параметров. Например, достаточно широко варьируется возраст, в котором человек получает право на пенсию, средний размер и особенности формирования начислений.

Существуют два самых распространенных принципа формирования пенсии – распределительный и накопительный. Первый исторически сложился раньше, он заключается в том, что пенсионеры получают выплаты из тех средств, который отчисляют работающие граждане. Такую схему иногда называют также «принципом солидарности поколений». Она достаточно удобна при стабильной демографической ситуации, когда соотношение сегодняшних пенсионеров и работающих граждан изменяется мало. Если же это соотношение склонно к существенным колебаниям, то распределительная система может быть не эффективной. Кроме того, довольно важным недостатком данного принципа является невозможность для будущего получателя пенсии существенно влиять на размер выплат.

Накопительная система предусматривает прямую зависимость будущей пенсии от отчислений работающего человека. В этом случае все страховые выплаты направляются на индивидуальный счет, исходя из данных которого и формируется пенсия, когда застрахованное лицо получает на нее право.

До 2002 года в России пенсии выплачивались по солидарному (распределительному) принципу, однако затем было принято решение внести в пенсионное обеспечение элементы накопительной системы. Пенсия была разделена на страховую, базовую (позже была включена в страховую) и накопительную части. Средствами накопительной составляющей пенсии каждый человек может распоряжаться самостоятельно.

Накопительная часть пенсии инвестируется, а значит, может приносить доход. Как именно осуществлять инвестирование решает сам застрахованный человек, однако известно, что большая часть работающих граждан РФ в настоящее время не проявляет особого интереса к своим пенсионным накоплениям, поэтому и в их инвестировании не принимает никакого участия. По умолчанию накопительная часть пенсии находится под управлением государственной управляющей компании – «Внешэкономбанка». Однако вложить часть своих накоплений в одну из негосударственных УК или в некоммерческий пенсионный фонд каждый человек может в любое время.

Почему стоит перевести пенсию из «Внешэкономбанка» в негосударственный фонд? Большая часть НПФ предлагает своим клиентам доходность, превышающую (причем иногда очень существенно) аналогичные показатели государственной УК. Хороший НПФ реализует сбалансированную политику инвестирования, которая позволяет совмещать высокие выплаты клиентам с надежностью и безопасностью вложений.

Мобильное приложение