Закон о пенсионном обеспечении

Действующая система пенсионного обеспечения РФ представляет собой продукт длительного реформирования. Изменения в этой системе продолжаются и сейчас – разрабатываются долгосрочные стратегии развития, создаются новые законопроекты, вносятся поправки в действующие нормативные акты.

Как должна формироваться пенсия в соответствии с актуальными законами о пенсионном обеспечении? Действующий тариф страховых взносов предполагает перечисление 16 % заработной платы на страховую часть пенсии и 6 % на накопительную часть. В чем разница между этими двумя составляющими? Страховая часть (в нее входит базовая составляющая пенсии, которая выплачивается всем, а также существенная часть пенсионных отчислений) направляется на финансирование выплат действующим пенсионерам. Принципиально иную функцию выполняет накопительная часть – это «живые» деньги, которые могут приносить своему владельцу (застрахованному по договору обязательного пенсионного страхования человеку) прибыль.

Начиная с 90-х годов, пенсионное законодательство РФ постоянно реформируется. Значительные изменения произошли, например, в 2002 году, когда для формирования пенсий стали использовать элементы накопительного принципа, а не только распределительную систему.

Новый крупный блок реформ необходимо реализовать в 2013-2014 годах. Одним из самых важных изменений станет смена тарифа накопительной составляющей. Как уже упоминалось выше, действующий на данный момент закон о пенсионном обеспечении подразумевает направление 6 % отчислений на накопительную часть пенсии. Однако уже со следующего года у так называемых «молчунов», то есть тех, кто не вступил в один из негосударственных фондов либо не сообщил в ПФР о своем желании оставить прежний тариф, отчисления на накопительную часть снизятся до 2 %.

Действующее законодательство предусматривает достаточно широкий спектр возможностей увеличения выплат после выхода на пенсию для работающих граждан. Одним из самых простых и доступных способов является разумное использование инвестиционной, накопительной составляющей отчислений. Получить максимальную выгоду от этой части накоплений можно, передав права управления ей в негосударственный пенсионный фонд. Однако в этом случае важно правильно выбрать НПФ, обратив особенное внимание на сбалансированность инвестиционной политики фонда, его надежность, историю деятельности, гарантии, а также, конечно, на показатели доходности.

Однако увеличить пенсию можно не только с помощью грамотных инвестиций обязательных отчислений. Получить существенную прибавку к основным выплатам от государства поможет участие в одной из программ по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), предусматривающих добровольные взносы, которые будут инвестироваться, приносить доход, а после выхода на пенсию вернутся к получателю приумноженными. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд предлагает своим клиентам широкий набор различных программ НПО, разработанных специалистами в данной сфере. Наши клиенты могут выбирать размер и продолжительность выплат и взносов, что позволяет сделать участие в таких программах действительно удобным и эффективным.

Мобильное приложение