Перевести пенсионные накопления в НПФ

Главное – успеть!

Страсти по пенсионной реформе разгораются все сильнее: мало кто до сих пор не слышал о переводе накопительной части и прочих пенсионных «заморочках». Давайте разберемся, что к чему.

Пенсионный расклад. Будущая пенсия складывается из двух частей: 16% от взносов идет на выплату нынешним пенсионерам, а  6% - это накопительная часть, которую можно копить на отдельном пенсионном счете, и на которую будет капать инвестиционный доход.

Времени мало.  У тех, кто не переведет свои 6% в НПФ, накопительная  часть пенсии сократится до 2%, а по некоторым данным и вовсе обнулится. Так что все желающие сохранить свои 6% должны успеть заключить договор с негосударственным пенсионным фондом до января 2016 года.

НПФ vs. ПФР. Доходность пенсионных накоплений в НПФ, как правило, существенно выше, чем в Пенсионном фонде России, причем инвестировать пенсионные накопления разрешено только в очень надежные инструменты. Кроме того, эти накопления можно передавать по наследству.

Агенты атакуют. Будьте внимательны, идет настоящая охота за головами: участились случаи, когда агенты некоторых фондов ходят по квартирам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России, и поливают грязью конкурентов.  Всю достоверную информацию о состоянии дел в конкретном негосударственном пенсионном фонде и его рейтинги можно посмотреть на сайте ПФР или специализированных сайтах.

Выбираем фонд. Хорошо, если фонд входит в ТОП-10 крупнейших НПФ России. Нужно также обратить внимание на надежность, наличие открытых данных об учредителях, опыт работы фонда, доходность за предыдущие периоды (только смотреть нужно на накопленную доходность). Ну и качество обслуживания  никто не отменял: наличие контакт-центра, личного кабинета на сайте, SMS-информирования, удобного офиса.

Главное - успеть сделать выбор и принять решение до конца года.

Мобильное приложение