Как перейти в негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Еще несколько лет назад негосударственные пенсионные фонды были в нашей стране своеобразной экзотикой, чем-то, что мало касается повседневной жизни обычных людей. Однако в последние годы можно отметить повышение внимания к НПФ, которое стало следствием ряда реформ в сфере пенсионного обеспечения.

Для многих будущих пенсионеров сейчас очевидно, что перевод прав управления своими накоплениями в негосударственный фонд – это реальный шанс улучшить свое финансовое обеспечение в пожилом возрасте, возможность смотреть в будущее с оптимизмом.

Придя к решению о том, что управление пенсией стоит доверить НПФ, каждый человек сталкивается с вопросом о том, куда именно перевести накопительную часть пенсии. Как правило, будущие пенсионеры стремятся выбрать самый надежный негосударственный пенсионный фонд, что вполне объяснимо: в том случае, если фонд не сможет обеспечить своим клиентам сохранность их накоплений, даже высокая доходность не будет иметь никакого смысла.

Чтобы не прогадать и выбрать надежный фонд, обратите внимание на его историю. Об устойчивости того или иного НПФ прямо свидетельствует солидная история организации – например, если фонд, основанный еще в начале 90-х, до сих пор стабильно работает и осуществляет выплаты своим клиентам, то это говорит о том, что он умеет выдерживать разного рода финансовые проблемы, в том числе и серьезные экономические кризисы.

Однако многие будущие клиенты НПФ, в первую очередь, думают о доходности фонда. Эту точку зрения вполне можно понять – фонд может быть сколько угодно надежным и стабильным, но если он не обеспечивает прирост финансовых средств клиента, управление которыми он доверил НПФ, то особой выгоды в переходе в такой фонд нет. Обязательно обратите внимание на показатели доходности, однако неверным будет делать выбор в пользу какого-то фонда исключительно по этому показателю.

Оптимальным решением станет поиск такого негосударственного пенсионного фонда, который будет сочетать в себе и солидную историю, и высокий и стабильный уровень доходности. Кроме того, для каждого клиента будут очень удобны различные сервисы фондов, например, наличие возможности постоянно самостоятельно следить за состоянием своего пенсионного счета, клиентоориентированность сотрудников НПФ и т. д.

После того, как Вы определились с фондом, самое время задаться вопросом о том, как перевести пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Сделать это несложно – достаточно обратиться в выбранную организацию с заявлением. Некоторые фонды дают клиенту возможность подать заявку не только лично. Например, для того, чтобы стать клиентом Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, можно не только посетить одно из представительств или один из многочисленных фириалов, но и позвонить по телефону или заполнить заявку на сайте.

Переход в НПФ никак не скажется на величине Ваших пенсионных отчислений, однако обеспечит Вам сравнительно высокий уровень доходности пенсионных накоплений, что является одним из самых важных показателей для любого будущего получателя пенсионных выплат.

Мобильное приложение