Куда перевести накопительную часть пенсии?

Для того чтобы получать высокие выплаты в будущем, каждому работающему человеку важно знать, как формируется пенсия. Известно, что трудовая пенсия, которая выплачивается гражданам РФ, на настоящий момент состоит из страховой и накопительной частей. Страховая часть существенно больше, чем накопительная, её составляют средства, которые, фактически, не лежат на индивидуальном счете гражданина, а расходуются на текущие выплаты пенсионерам. Повлиять на размер этой части будущий пенсионер не может.

Накопительная часть пенсии формируется по другому принципу – это средства, которыми при желании можно распорядиться самостоятельно. Увеличить эту часть можно с помощью инвестирования. По умолчанию инвестициями управляет «Внешэкономбанк», однако доходность государственной управляющей компании (УК) по показателям последних лет ниже уровня инфляции, поэтому достаточно многие будущие пенсионеры пользуются своим правом самостоятельно решать, как распорядиться накопительной частью пенсии. Каждый человек может выбрать, куда вложить накопительную часть пенсии – в ту или иную негосударственную УК или в пенсионный фонд (НПФ).

Действующим законодательством предусматривается возможность единовременной выплаты накопительной части пенсии. Для того чтобы узнать о том, как снять накопительную часть пенсии, нужно обратиться в пенсионный фонд.

Перевод пенсии в НПФ позволяет более эффективно инвестировать свои накопления, увеличивая пенсионные выплаты в будущем. В первую очередь, клиентов НПФ привлекает высокая доходность инвестиций – один из главных показателей, существенных для каждого будущего пенсионера. Осуществить перевод накопительной части пенсии в негосударственный фонд несложно – нужно обратиться за информацией в тот или иной НПФ и подать заявление о вступлении.

Некоторые люди опасаются вступать в НПФ из-за того, что считают это рискованным шагом, который может стать причиной потери пенсионных накоплений. Однако стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране успешно функционируют фонды с солидной историей, которые годами стабильной работы доказали свою состоятельность и безопасность. Кроме того, действующее законодательство предусматривает достаточно жесткий контроль над деятельностью НПФ.

Выбрать, куда положить накопительную часть пенсии, достаточно сложно. В большом многообразии фондов непросто сориентироваться сразу, однако, если немного изучить ситуацию, можно будет без особого труда сделать осознанный выбор. Среди основных показателей, которые стоит учитывать, важное место занимают надежность фонда, а также его доходность. Чем выше показатели доходности, тем быстрее будет расти накопительная часть пенсии. Куда перевести управление своими сбережениями, каждый гражданин решает самостоятельно, однако существенную помощь в этом могут оказать различные рэнкинги и данные, собранные на специализированных порталах.

Всем будущим пенсионерам важно помнить о том, что страховая часть пенсии в 2013 году будет реформирована. Для тех, кто до начала следующего года не сообщит о своем желании сохранить старый порядок, доля отчислений на накопительную часть сократится с 6 % до 2 %. Как сохранить накопительную часть пенсии? Можно обратиться в ПФР и уведомить о своем желании, а можно перевести накопительную часть пенсии в НПФ (у клиентов негосударственных фондов отчисления останутся на прежнем уровне).

Мобильное приложение