Как выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, как важно обеспечить себе достойную старость. И если еще несколько лет назад улучшить свое финансовое положение в пожилом возрасте можно было только прямыми вливаниями имеющегося капитала, то в настоящее время Вы можете повлиять на размер будущей пенсии даже в том случае, если не желаете вкладывать в это средства. Для этого достаточно доверить управление накопительной частью своей пенсии одному из негосударственных пенсионных фондов, обеспечивающих высокую доходность.

Вопрос о том, какой негосударственный фонд выбрать, каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственных представлений о надежности и уровне того или иного НПФ. Однако есть несколько основных параметров, которые лучше всего учитывать, чтобы не ошибиться в своем решении и не пожалеть о нем уже через пару лет.

Итак, как выбрать пенсионный фонд так, чтобы потом не пришлось жалеть о принятом решении? Конечно, одним из важных показателей для будущего клиента является финансовая устойчивость фонда – ведь основной функцией и задачей фонда будет являться сбережение и преумножение накоплений.

Как определить, насколько стабилен и устойчив тот или иной пенсионный фонд? Больше всего информации об этом Вам предоставит история НПФ – обязательно узнайте о том, как долго данный фонд уже существует на рынке. В последние годы образовалось множество новых НПФ, которые обещают своим клиентам стабильность, однако все эти заверения можно принять только на веру, ведь с определенностью говорить об устойчивости фонда можно только тогда, когда организация уже имеет солидный опыт, включающий в себя и периоды кризисов.

Еще одним важным показателем, на который стоит обратить внимание перед тем, как выбрать НПФ, является репутация фонда. Крайне полезным для будущего пенсионера будет ознакомление со всей доступной информацией о фонде (обычно это можно сделать на сайте самого НПФ, однако полезно привлекать и дополнительные источники). Важно удостовериться в том, что с пенсионным фондом не связано каких-нибудь громких финансовых скандалов.

Прежде чем Вы решите, какой выбрать пенсионный фонд, загляните в рейтинги и рэнкинги за последние годы, которые содержат самые важные показатели деятельности того или иного фонда. Посмотрите на доходность фонда – в конечном счете, именно этот показатель определяет, насколько приумножится Ваша пенсия. Информацию о доходности может выкладывать сам НПФ на своем сайте, однако для того, чтобы быстро получить комплексную информацию сразу о нескольких интересующих фондах, достаточно удобно пользоваться различными специализированными тематическими порталами и сайтами рейтинговых агентств, которые занимаются анализом в данной сфере.

Итак, достаточно уделить совсем немного времени для того, чтобы подобрать подходящий негосударственный пенсионный фонд. Какой выбрать НПФ – решать только Вам, однако следование рекомендациям, перечисленным выше, поможет сделать этот выбор более мотивированным, а значит, повысить шансы на достойную пенсию в будущем.

Мобильное приложение