Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – это документ, который подтверждает факт регистрации владельца в системе ОПС. Так как действующее законодательство предусматривает, что в этой системе должны быть зарегистрированы все граждане РФ, страховое свидетельство может получить любой человек, в том числе несовершеннолетний или неработающий взрослый.

В свидетельстве ОПС указывается СНИЛС – индивидуальный страховой номер, а также  ФИО, место и дата рождения, пол и дата регистрации гражданина в системе ОПС. СНИЛС – это абсолютно уникальный номер, который присваивается только одному человеку. Индивидуальный лицевой счет, который есть у каждого обладателя страхового удостоверения, содержит все сведения о взносах на обязательное пенсионное страхование, стаже гражданина – то есть все данные, необходимые для последующего формирования трудовой пенсии. Действующая система СНИЛС позволяет упростить и ускорить процесс назначения пенсий.

Страховое свидетельство потребуется каждому при устройстве на работу. В этом случае работодатель использует данные для того, чтобы представить в ПФР сведения о работнике. При этом свидетельство постоянно хранится у своего владельца, страхователь только делает копию. Если на момент начала трудовых отношений у гражданина нет свидетельства, то необходимо заполнить специальную анкету, которая передается в ПФР для регистрации в системе. Индивидуальный лицевой счет будет открыт в течение 3 недель и работнику будет оформлено страховое свидетельство.

Страховое свидетельство можно получить и самостоятельно в соответствующем отделении ПФР. В этом случае также нужно будет заполнить анкету и предъявить паспорт. Дети также могут быть зарегистрированы в системе ОПС. До достижения 14-летнего возраста детей регистрируют родители, которым нужно прийти в отделение ПФР со свидетельством о рождении ребенка и своим паспортом. Дети, уже достигшие 14 лет, могут прийти в пенсионный фонд с паспортом или свидетельством о рождении, чтобы зарегистрироваться самостоятельно.

В настоящее время функции страхового свидетельства существенно расширяются, поэтому его можно использовать не только для начисления пенсии. Так, например, именно СНИЛС является номером УЭК (универсальной электронной карты), которая сейчас активно внедряется в использование на территории РФ. С помощью УЭК можно получить различные услуги в системе соцобеспечения и пенсионного страхования. Планируется, что со временем электронная карта сможет заменить ИНН, медицинский полис и другие документы.

Идентификатором пользователей на портале госуслуг также является индивидуальный страховой номер. Кроме того, он используется для формирования регистров получателей государственных льгот и соцуслуг.

Если какие-то данные, указанные в страховом свидетельстве, изменились (например, поменялась фамилия), необходимо сообщить об этом в ПФР. Все изменения будут внесены в индивидуальный лицевой счет, после чего можно будет получить страховое свидетельство с новыми данными, при этом сам номер счета останется прежним.

При потере свидетельства также нужно сразу же сообщить об этом работодателю или непосредственно в пенсионный фонд – через некоторое время будет изготовлен дубликат страхового свидетельства ОПС.

Мобильное приложение