Договор обязательного пенсионного страхования (ОПС)

Договор обязательного пенсионного страхования (или договор ОПС) – это документ, на основании которого осуществляется взаимодействие застрахованного человека с пенсионным фондом. Каждый негосударственный фонд (НПФ) заключает со своими клиентами договор стандартной формы, которая утверждена Правительством.

Прежде чем заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, полезно ознакомиться с характерными особенностями этого документа. Одновременно можно заключить договор только с одним фондом. Для того чтобы договор вступил в силу, нужно представить его в ПФР в течение месяца после подписания документа. Как только на расчетный счет НПФ поступят средства, договор начнет действовать. Пенсионные накопления переводятся в негосударственный фонд только после того, как в реестр застрахованных лиц вносится соответствующая запись.

ПФР рассматривает все поступившие по итогам года заявления от застрахованных граждан и принимает по ним решение. Если в течение года заключить договоры с несколькими фондами, то решение будет принято только по последнему (при условии, что заявление было составлено без нарушений), а значит, в реестр будут внесены данные именно об этом НПФ. После этого человек станет клиентом данного фонда, и пенсионные накопления будут перечислены на счет нового страховщика.

Любой пенсионный фонд, включенный в систему гарантирования прав застрахованных лиц и работающий с обязательным пенсионным страхованием (ОПС), не имеет права отказать обратившемуся застрахованному лицу в заключении договора. Из этого правила существует только одно исключение: НПФ имеет право приостановить процесс заключения договоров, уведомив об этом ПФР до 31 декабря текущего года. В этом случае с 1 января на срок не менее года фонд не будет заключать новых договоров, однако заключенные ранее продолжат действовать.

При заключении договора обязательного пенсионного страхования с НПФ не нужно забывать, что в случае смены фамилии или других данных, отраженных в страховом свидетельстве, нужно будет сообщить об этом не только в ПФР, но и в НПФ.

Клиент негосударственного фонда имеет право расторгнуть договор ОПС в одностороннем порядке. Для этого нужно сообщить о своем желании в НПФ, а также подать заявление о смене страховщика в территориальное отделение ПФР. В заявлении обязательно указывается пенсионный фонд, который клиент выбрал на смену старому. Получить на руки выкупную сумму при расторжении договора нельзя, то есть средства обязательно переводятся в другой НПФ или возвращаются в ПФР.

В том случае, если застрахованный человек умирает до момента назначения пенсии, правопреемники могут получить невостребованные средства накопительной части пенсии. В договоре ОПС можно указать, кто именно будет иметь право наследования. Эта информация также может быть отражена в специальном заявлении.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение