Доходность пенсионных накоплений

Доходность является одним из важнейших показателей продуктивной работы негосударственных пенсионных фондов. Именно о том, насколько сможет вырасти его будущая пенсия, в первую очередь, и задумывается человек, подбирающий себе НПФ.

Каким образом НПФ получает доход? Он складывается из прибыли от инвестиций (ценных бумаг, облигаций, акций). Размер прибыли зависит от рисков инвестиций – чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность и наоборот.

Доходность негосударственного пенсионного фонда напрямую зависит от его инвестиционной политики, которая может быть ориентирована на достижение различных целей (максимальные прибыли, безопасность и т. д.). Каждый НПФ выстраивает стратегию инвестирования по-своему. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд проводит сбалансированную инвестиционную политику, которая базируется на нескольких основных принципах: сохранность, надежность, ликвидность, диверсификация и доходность.

Ликвидностью называют мобильность активов организации (в нашем случае – НПФ), которая обеспечивает постоянную способность в срок осуществлять все предусмотренные обязательствами компании выплаты и удовлетворять законные финансовые требования. Ликвидность необходима НПФ для того, чтобы нормально работать и без задержек выплачивать пенсии своим клиентам.

Важным принципом, на который должна опираться грамотная инвестиционная политика, является диверсификация. Этим термином называют инвестирование в разные источники, призванное уберечь НПФ от зависимости от одного контрагента. Диверсификация помогает минимизировать риск от вложений, поэтому в настоящее время она считается одним из основных путей инвестирования. Принцип диверсификации многим известен в расхожем призыве «не класть все яйца в одну корзину», которым разумный человек руководствуется и в повседневной жизни.

Инвестиционная политика ХМНПФ включает в себя сбалансированное и рациональное использование всех важных принципов грамотного управления активами. Это позволяет фонду успешно работать с пенсионными накоплениями граждан и показывать одни из лучших результатов доходности в РФ.

Накопленная доходность является важным показателем качества деятельности негосударственного пенсионного фонда. При ее расчете инвестиционный доход начисляют не только на сумму вложенных средств, но и на доход, полученный за предыдущие периоды.

Мобильное приложение