Боливия. Новый пенсионный закон уменьшает пенсионный возраст, повышает ожидания

Президент Эво Моралес обнародовал новый Пенсионный закон Боливии. Беспрецедентное и весьма символическое событие стало итогом четырехлетних переговоров, в ходе которого штаб решил приостановить мобилизацию повышения заработной платы в обмен на комплексную пенсионную реформу.

Новый закон национализирует частные пенсионные фонды Боливии, гарантирует всеобщие пенсионные выплаты для участников, и облегчает вступление работников. И штаб и правительство назвали его «революционным» и «историческим». «Мы выполняем обещание Боливийскому народу», - сказал на церемонии подписания Моралес. - «Мы создаем пенсионную систему, которая включает в себя все».

Надо отметить, что новый пенсионный план Боливии противоречит нынешнему неолиберальному православию в важных отношениях—например, путем снижения пенсионного возраста, в то время как 47 стран, увеличивают его. «В отличие от других правительств», - говорит Моралес, «Боливийцы разрабатывают наши собственные законы без международных экспертов, в интересах Боливийского народа».

Тем не менее, некоторые социальные секторы, вместе с некоммерческим Центром труда и развития аграрных исследований (CEDLA), задаются только одним вопросом - насколько новая система отличается от существующей рыночной пенсионной модели, и являются ли эти амбициозные обещания реальными и устойчивыми. Правительство и штаб сделали ставку на оптимистичный сценарий.

С 1996 года в Боливии действовала пенсионная схема, основанная на обязательных накоплениях работника без гарантированного преимущества - отличительная черта неолиберальной политики структурной перестройки Всемирного банка и Международного валютного фонда. Финансируется исключительно за счет индивидуальных взносов работника (на 12.2% от заработной платы), система характеризуется малой выгодой с большим стажем, необходимым для достижения даже самой минимальной пенсии.

В то время как около 1,3 миллиона из 4 миллионов трудящихся Боливии открыли пенсионные счета, всего 600 000 (15% от всех работников) имеют достаточную стабильность для регулярных вкладов. Меньше чем 30 000 рабочих смогли успешно уйти на пению за последние 13 лет.

Существует также широкая категория, охватывающая торговцев, дом работников, водителей такси и других независимых представителей, которые составляют 60% от экономически активного населения Боливии, в значительной степени исключены из настоящей системы. С их нерегулярным и, как правило, низким заработком, а также уклонением частных управляющих фондов от их нерентабельных счетов, немногие подходят под программу пенсионной системы.

Новый Пенсионный закон обеспечит предоставление льгот и позволит работникам выйти на пенсию раньше: мужчины в 58 лет (вместо 60) и большинство женщин (те, кто имеют трёх или более детей) в возрасте 55 лет. Шахтеры смогут выйти на пенсию в 56. При средней продолжительности жизни 62 года мужчин и 65 для женщин в Боливии, Правительство отмечает, нынешний порог практически гарантирует отсутствие возможности выхода на пенсию, особенно для работников, выполняющих тяжелую трудовую деятельность.

Сумма пенсионных выплат будет увеличиваться, в большинстве случаев, исходя из средней зарплаты работника за последние два года. Через 20 лет, в среднем работник получит 60% от внесенной суммы, после 30 лет сумма увеличится до 70%.

Новая система призвана увеличить пенсионные льготы всем работникам, включая тех, кто работает в социальном секторе. Независимые работники могут внести свой вклад на добровольной основе, с минимальной ежемесячной выплатой $14 (около 14,4% минимальной месячной заработной платы в размере 97 $). После 10 лет взносов, работнику будет гарантирована ежемесячная пенсия в размере $68 (в размере 70% от минимальной заработной платы).

Фонд солидарности также будет использован для увеличения мизерных пособий доступных из индивидуальной пенсионной системы для большинства наемных работников. Например, 58-летний работник со взносами в течение 25 лет и текущим доходом в размере $430 в месяц по старой системе имеет право на ежемесячную пенсию в размере $107, равную всего 25% от текущего дохода. В соответствии с новой системой, пенсия увеличится до $265, или 62% от текущего дохода. Разница в $158 будет оплачена Фондом солидарности.

Некоторые, в том числе педагоги, работники заводов и работники здравоохранения критикуют новый Пенсионный закон. Они отмечают, что пенсию можно ожидать только после 30 лет в размере 230$ в месяц, это меньше, чем половина суммы, необходимой для покрытия основных потребностей обычной семьи в Боливии (оцененной экономистами в размере $511 в месяц).

По данным Центра исследований в Латинской Америке (CEDLA), новая пенсионная система не в состоянии охватить все большее число независимых работников с низким и нерегулярным заработком. Новый Пенсионный закон далек от «революционного», потому что он поддерживает логику существующей неолиберальной модели, сохраняя принцип индивидуальных накопительных пенсионных счетов. Независимо от Фонда солидарности, те, кто зарабатывает и больше экономит все равно будут уходить с более высокой пенсией; работникам с низким доходом по-прежнему будет трудно достичь приемлемого уровня жизни.

Правительство прогнозирует, что система будет жизнеспособной, по крайней мере, 35 лет. Экономика Боливии продолжает развиваться, снижается уровень безработицы и нищеты и растущего «среднего класса».

Достигнет новая пенсионная система своих целей или нет, но сейчас очевидно, что она обладает универсальностью, солидарностью, устойчивостью и самодостаточностью. В то же время, даже самые скептически настроенные наблюдают за Боливией с интересом.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение