Великобритания. Поселки для пенсионеров: хорошая идея, но где подвох?

Многие люди думают, что провести последние дни в доме для престарелых-это вовсе не удовольствие. В прошлом году Комиссия Бёрстоуназвала дома для престарелых «островами страданий».

Альтернативой являются поселки, распространенные в США, Новой Зеландии и Австралии, но только сейчас вошли в моду в Великобритании.В таких поселках вы можете купить или арендовать собственную квартируи иметь доступ к десяткам предложений агентств по поддержке и уходу, по мере необходимости.

Многие пожилые люди, которые переезжают в такие места, находятэтот опыт положительным, поэтому их жизнь преображается.Но люди чувствуют, что где-то здесь есть подвох. 

Что же такое поселок для пенсионеров?

В отличие от домашнего ухода, жители поселка, как правило, покупают квартиру на сайте, хотя иногда они могут в частном порядке приобрести или даже арендовать недвижимость.

Жители привозят свою мебель, украшают дом по их желанию, и могут приглашать друзей и семью в гости. Можно даже завести домашнихживотных.Они имеют возможность получить услуги по уходу, если они в них нуждаются.

Пэт Вуд переехала в деревню Хэгли-Роуд в Бирмингеме два года назад, и ей нравится."Тот, кто придумал это, превзошел самого себя", - говорит она. «Здесь даже кипитсветская жизнь. Мероприятия включают все, начиная от боевых искусств, заканчивая дюльфером. Все друг с другом общаются, и это прекрасно», - говорит Пэт. 

Сбор за выезд

Помимо покупки квартиры и регулярной оплаты за обслуживание, жильцы обязаны платить сбор.Он должен быть оплачен, когда житель умирает или переезжает, а квартира продается. Некоторые описывают эту модель, как «наслаждайся сейчас - плати позже».

Данный сбор зависит от того, сколько пенсионерпрожил в поселке, но обычно ограничивается 10% от первоначальной цены покупки. Однако в некоторых случаях она может достигать 30% за три года.

Счет Вам приходит только тогда, когда вы уезжаете или умираете. И поскольку он часто будет исчисляться десятками тысяч фунтов стерлингов, это может стать шоком для ваших родственников.«Семьи погибших,получая в наследство данную недвижимость, не понимают откуда берется этот сбор», - сказал Уполномоченный по правовым вопросам Стивен Льюис.

Сбор за выезд составляет до 30% после трех лет. В итоге, если кто-то переезжает из апартаментов с одной спальней, то после выезда будет платить минимум £195,000. 

Стоимость услуг составляет:

Покупка квартиры£250,000

Сбор за выезд через десять лет (10%) £25,000

Годовая аренда участка£150

Годовая аренда жилья (альтернатива покупке) £7,000

Ежегодная плата за обслуживание £6,000

Плата за уход (по 13.5 часов в неделю) £6,800 

Юридическая Комиссия призывает давать развернутую информацию о расходах, которые понесут пенсионеры или их семьи, при наследовании имущества, чтобы не возникало проблем с выездным сбором.

Это хорошая новость для поставщиков услуг, которым нужна уверенность для дальнейшего инвестирования в данные проекты.

Чем больше людей переедут в такие деревни, тем больше доступного жилья мы освободим для следующего поколения.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение