Гайана. Совершенствование регулирования страхования и пенсий

Краткий обзор

Гайана приступила к совершенствованию регулирования пенсионного и страхового секторов. Предлагаемое страхование и пенсионное законодательство позволят повысить платежеспособность, улучшить управление и охват обоих секторов. Страхование и пенсионное обеспечение позволят застраховать людей с низким доходом от уязвимости и увеличить доход, снизить снятие накопленных активов.

Проблемы

В 2009 г. Йоханнесбурге Гайаны произошел крах системы страхования у компании с активами на сумму до 3% от ВВП, вследствие этого объем премий страхового рынка сократился на 75%. Это случилось из-за разоблачения пенсионных фондов, крах системы снизил благосостояние, подорвал доверие в финансовом секторе и выявил слабые стороны в страховании и пенсионном регулировании.

Тщательное реформирование нормативной базы было необходимо для предотвращения будущих кризисов, обеспечения соответствия международным стандартам, а также создания благоприятных условий для рационального развития страхового и пенсионного секторов.

Пенсионная реформа также необходима для решения ключевых проблем в добровольной системе частного пенсионного страхования. Проблемные места заключались  в ограниченном охвате (менее 4% от рабочего населения), долговременных вкладах (10 лет), которые влияют на пенсию среди женского населения и высокую вероятность выхода из системы пенсионного страхования.

Частные пенсии играют важную роль в повышении финансового благосостояния и всеобщего процветания. Они могут помочь предотвратить бедную старость, расширить доступ к финансовым услугам, инвестированию и имеют важное значение для устойчивого и диверсифицированного решения демографических проблем, уменьшая давление на скудные государственные бюджеты.

Решение

Всемирный банк предоставил ряд решений по устранению недостатков в регулировании деятельности небанковских финансовых учреждений в Гайане. Банк помог Правительству Гайаны подготовить проект нового закона «Надзор за деятельностью небанковских финансовых учреждений», содействующего укреплению регулирования и надзора за страховыми компаниями в соответствии с международными стандартами страхового надзора, а также новыми правилами страхования.

В рамках проекта закона улучшенное в Гайане пенсионное регулирование включает короткий период вкладов (который затрагивает женщин и работников с низкими доходами и разрывами в истории трудовой деятельности) и большие ограничения на вывод средств, прежде чем наступает момент выплаты пенсии (чтобы мотивировать владельцев сохранять пенсионные накопления).

Кроме того, реформа включает в себя требования к соответствующим гарантиям в управлении пенсией, например, включить таких лиц как попечитель и хранитель, чтобы убедиться, что компании-спонсоры пенсионных планов не присваивают пенсионные средства.

Результаты

Благодаря совету банка была проведена экспертная оценка  проекта закона о страховании для обеспечения качества. Для консультации и обсуждения проекта были организованы встречи с представителями страховой отрасли и техническими специалистами Банка. Консультации прошли хорошо, и реформы были согласованы.

Проект пенсионного закона был основан на системе оценки, разработанной Банком, который стремился к тому, чтобы предлагаемые изменения были самыми важными в плане улучшения результатов реформы пенсионной системы для людей, для работодателей и для государства. Новый пенсионный закон должен быть создан с нуля. Закон создает простую основу для положительной существующей практики, оформляет положения, которые будут более подходящими для небольших предприятий и физических лиц. Он был разработан исходя из информации от заинтересованных лиц и получил положительные отзывы от представителей отрасли.

Конечным результатом этих реформ будет усиленный надзор за деятельностью небанковских финансовых учреждений. Система страхования (со вторым самым низким показателем в Латинской Америке - 0,8% ВВП) и пенсионное обеспечение (охватывает около 4% от рабочего населения) должны получить более сильный рост, более низкую стоимость по пенсионному плану и более диверсифицированные инвестиции для уменьшения рисков.

Вклад Банка

Для проекта по надзору за деятельностью небанковских финансовых учреждений Банк выделил 195 000 долларов США. Для проекта пенсионного закона Банк выделил 15 000 долларов США.

Бенефициары

Что касается реформы страхования, Банк Гайаны предоставил годовой отчет за 2012 год, в котором говорится: «при содействии Всемирного банка был достигнут значительный прогресс в разработке нового страхового законодательства. Законодательство будет предусматривать регулирование пенсионного страхования в Гайане, развитие конкуренции в сфере страхования и защиты потребителей».

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение