Уганда. Модернизация экономики

Ключевые моменты:

• Четвертое экономическое обновление Уганды может привести к изменениям в существующей пенсионной системе страны, что повлияет на миллионы жителей Уганды, снизив уязвимость людей пожилого возраста, оказав содействие социальной трансформации и ускорению экономического развития.

• Нынешняя пенсионная система покрывает менее 5% от рабочей силы Уганды, главным образом городских работников.

• Только 2% населения старше 60 лет, в Уганде существует «демографическое окно» возможностей для создания системы, которая будет распространяться на большинство ее граждан, включая тех, кто работает по найму, в сельском хозяйстве или в неформальном секторе.

Более эффективная пенсионная система поможет пожилым людям Уганды лучше обеспечить себя после выхода на пенсию, а также помочь стране избежать финансового давления, которое обычно возникает во время увеличения количества пенсионеров, говорится в докладе Всемирного банка.

Четвертый Международный Банк по экономическому обновлению Уганды опубликовал отчёт под названием «Снижение экономической уязвимости: почему Уганде следует улучшить пенсионную систему», где анализируются происходящие реформы в пенсионном обеспечении, которые проходят для того, чтобы работники могли сохранить часть своих доходов в течение активной трудовой деятельности даже после выхода на пенсию.

Мустафа Ндиайе, менеджер Всемирного банка в Уганде, сказал, что хотя экономика страны сохраняет положительный рост, несмотря на потрясения, он должен дополняться изменениями в социальной политике в сфере устранения крайней нищеты и достижения общего процветания.

«Уганда это страна с населением около 15 млн. человек, большинство из которых занято в неформальном секторе и сельском хозяйстве», - сказал Ндиайе. «Нынешняя пенсионная система состоит из Национального Фонда Социального Обеспечения, государственного пенсионного плана обеспечения и добровольных вкладов, всё это покрывает менее 5% от рабочей силы Уганды, главным образом городских работников. Она не распространяется на большинство граждан, в том числе занятых в сельскохозяйственном секторе, работников по найму и занятых в неформальном секторе».

Граждане, такие как Маргарет Нсубуга, 70 лет, которая была вынуждена бросить преподавание в 1982 году после того, как врачи диагностировали у нее дефект глаз. После выплаты пособия в течение девяти лет, она перестала его получать, и последние 18 лет она выясняла причину.

«Я живу в Муконо, но моя пенсия в Кампале, поэтому мне пришлось ездить в Кампалу, чтобы уточнять, почему мне не выплачивают пособие», - сказала Нсубуга, которая ездила 50км каждый месяц, чтобы узнать о состоянии её пенсии. «У меня был небольшой доход, а мои дети учились в школе, поэтому мне пришлось заниматься земледелием и работать неполный рабочий день».

За 15 лет Джордж Уилсон Семванга, другой пенсионер, проезжал почти 90 км каждый год от своего дома в районе Луверо в Министерство государственной службы, в поисках своей пенсии.

«Я ушёл в отставку в качестве начальника в августе 2005 года, и мне была выплачена часть пенсии», сказал он. «Мы не чувствовали, что получили деньги, поэтому мы обратились с запросом. С тех пор мы накопили 44 месяца задолженности. Я ходил в государственные службы много раз, заполнял бесконечные формы, но я до сих пор не могу получить свои деньги. В нашей ситуации это печально, но хуже то, что большинство моих коллег умерли до получения пенсии».

Данная тема представляет интерес для общественности, с тех пор как правительство приступило к реформированию данного сектора. В результате нынешняя пенсионная система разочаровала общественность, поэтому правительство Уганды начало процесс реформирования пенсионной сферы. Реформы предназначены для расширения зоны покрытия не только формального сектора,  но и тех, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью и неформального сектора, охватывающего большинство работников в Уганде.

«Пенсионный сектор Уганды претерпевает реформы, в рамках двойного процесса: первый – это принятие нормативного акта Уганды о пенсионных льготах, утвержденного президентом, и впоследствии бюллетеня, утверждающего его законность», - сказал г-н Кейт Мухаканизи, постоянный секретарь Министерства финансов, Планирования и Экономического Развития. «Парламент, как ожидается, примет еще законопроект по пенсионным пособиям, который либерализует пенсионный сектор и введёт новый режим конкурентоспособного пенсионного сектора».

В Уганде только 2% населения старше 60 лет и, поэтому, существует «демографическое окно» возможностей для создания такой системы.

«Поскольку на данный момент в Уганде преимущественно молодое население, это создаёт подходящий момент, чтобы изменить пенсионную систему, чтобы создать основную опору для накопления сбережений в целях поддержки экономического развития, и в то же время обеспечить защиту от бедности в старости», - сказала Рейчел Себудде, старший экономист и автор доклада.

 Как выглядит пенсионная система страны?

В настоящее время в Уганде действует многоуровневая пенсионная система. Две самые известные части государственной пенсионной системы, которая распространяется на работников государственного сектора и национальный Фонд социального обеспечения, предназначенный для пенсионных выплат работникам фирм. Другие пенсионные схемы оплачивают пенсии военнослужащих, парламентария, а также частных компании. До недавнего времени данный сектор не регулировался.

 Каковы существующие проблемы нынешней пенсионной системы?

Государственная пенсионная система не обеспечена, отсутствует своевременная выплата пенсии работникам и неквалифицированного доступа бенефициаров, которых обычно называют призраками, из-за отсутствия должного учета. В то же время пенсионные взносы многим не по карману.  

В частных пенсионных фондах секторы были в значительной степени нерегулируемыми и, следовательно, предлагали низкий доход для вкладчиков. 

Как сделать пенсионную систему более эффективной? 

Правительство инициировало ряд мер, направленных на реформирование пенсионной системы. В докладе отмечается, что как и в других странах, правительство Уганды должно стремиться к достижению хорошо организованной системы пенсионного обеспечения пятью способами:

  • Страхование – расширение этой формы социальной защиты на более чем 5% работников;
  • Адекватность – обеспечение пенсионных накоплений, достаточных для удовлетворения основных потребностей пенсионеров;
  • Стабильность – обеспечение льгот для пенсионеров в течение длительного периода времени;
  • Безопасность – минимизация рисков, в случае если пенсионные фонды будут разорены;
  • Эффективность – гарантия того, что пенсионные фонды управляются должным образом.

Неустойчивость на рынке труда и высокая стоимость универсальной системы пенсионного обеспечения могут ограничить размер пенсионных выплат. Пенсионная система по-прежнему нуждается в изменениях, чтобы выплачивать заработную плату более 75% работников, занятых в формальном секторе. Пенсионная система, которая касается всех пожилых людей, должна быть тщательно спланирована, так как является весьма дорогостоящей.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение