Таиланд. Удовлетворение потребностей бедных пожилых людей в медико-санитарном обслуживании

Таиланд стареет, и количество пожилых людей, у которых имеются проблемы со здоровьем, скоро опередит количество возможностей медицинских услуг в Таиланде, особенно в бедных сельских районах. Местные административные организации и сельские медицинские работники-волонтеры могут помочь удовлетворить эти растущие потребности, согласно новому исследованию Всемирного банка «Ликвидация пробелов в области здравоохранения для пожилых людей: содействие справедливости в отношении здоровья и социальной интеграции в Таиланде».

«Таиланд может рассмотреть реформы сейчас, чтобы поспособствовать расширению мер социальной защиты, здравоохранения и систем долгосрочного ухода, с достаточным финансовым покрытием для пожилых людей, и в то же время убедиться, чтобы государственное финансирование оставалось устойчивым», - сказал Ульрих Закау, директор Всемирного банка по Юго-Восточной Азии. «У всех нас есть пожилые члены семьи или друзья, которые нуждаются в уходе. Важно обеспечить доступ к основным услугам здравоохранения для пожилых людей, а также принять эффективные меры, чтобы помочь пожилым людям пользоваться элементарной медицинской помощью, особенно в отдаленных сельских районах».

В 2015 году более чем 10 процентов тайского населения, или более 7 миллионов человек, составляли люди старше 65 лет. К 2040 году прогнозируется 17 миллионов жителей старше 65 лет, что будет составлять более четверти населения. Наравне с Китаем, Таиланд уже сейчас сохраняет самую высокую долю пожилых людей среди развивающихся стран в Восточной Азии и Тихоокеанского региона, и, как ожидается, сохранит этот показатель к 2040 году.

В то время как все тайские граждане были включены в программу обеспечения услугами здравоохранения, начиная с 2002 года, в докладе отмечается, что многие пожилые люди сталкиваются с трудностями в использовании медицинских услуг. Одна из основных проблем для пожилых людей заключается в том, что они зависят от опекунов и родственников, чтобы они привели их в медицинские учреждения. Это относится в большей степени к бедным пожилым людям, к тем, кто находится в старшей возрастной группе старше 80 лет, и тем, кто живет в сельской местности.

По данным доклада, отсутствие общественного и доступного транспорта является наиболее важным препятствием для доступа к услугам здравоохранения среди пожилых людей в сельских районах, особенно для тех, кто не живет вблизи основных автомагистралей и дорог. Все больше бедных пожилых жителей сельских районов живут на ежемесячную социальную пенсию и являются наиболее уязвимыми, не имея денег на оплату проезда в медицинские учреждения, или питание и проживание рядом с больницами.

«Было много случаев, когда пожилые люди занимали деньги для оплаты расходов на получение медицинских услуг», сказал Сириван, ведущий специалист Департамента пожилых людей, Министерства социального развития и безопасности человека.

Сельские медицинские работники-волонтеры играют важную роль в оказании медицинской поддержки пожилым людям в сообществах, в частности, посещая их дома, а также организовывая учебные занятия физкультурой. Несколько местных административных организаций играют важную роль в обеспечении доступа к медицинским услугам для пожилых людей в сельских общинах, включая оказание неотложной медицинской помощи и оздоровительные мероприятия для пожилых людей в сообществах. 

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение